В кабинете Любимова осталась только гитара Высоцкого

Многие предметы и вещи из кабинетов руководства вывезены

04.07.2011 в 19:46, просмотров: 20571

События в Театре на Таганке на сегодняшний день можно назвать не иначе как опустошение. Труппа работает до 15 июля. Ее худрук в отпуске — Любимов и его супруга улетели в Венгрию, где скончалась мать Каталины Любимовой. Она тяжело болела несколько лет, и это событие в общем-то не стало неожиданностью. Назначен новый исполняющий обязанности директора.

В кабинете Любимова осталась только гитара Высоцкого

Во всяком случае, в знаменитом кабинете Юрия Петровича осталась висеть на стене только гитара Владимира Высоцкого и несколько кукол. Все остальное вывезли его хозяева еще в пятницу, перед спектаклем “Мастер и Маргарита”.

В этот же день на доске приказов появился приказ Любимова об увольнении с должности 1-го замдиректора Конц-Любимовне К. Ю. (так пишется фамилия Каталины Любимовой).

— Что входило в функции 1-го замдиректора?

— Фактически все, — объясняет нам одна из актрис. — Все, что происходило в театре, происходило с ее разрешения. Она не имела права подписывать бухгалтерские бумаги, но карандашом в углу ставила свою подпись из двух букв — и это означало, что бумаге дан ход.

Хотя приказ об увольнении с должности Каталины появился в пятницу, но подписан он 28 июня. В этот же день еще нескольким сотрудникам театра были выданы уведомления на увольнение. И в этот же день назначен исполняющим обязанности директора “Таганки” Коротченков С. В. Он работает замдиректора театра по строительству и в момент появления приказа находился в очередном отпуске. Судя по всему, отпуск придется прервать и возглавить театр до того момента, когда Департамент культуры примет какое-то конкретное решение.

Как нам рассказали в театре, из него исчезли многие вещи, в частности из фойе — работы скульптора Баранова, большая люстра. А из кабинета Каталины Любимовой — самое ценное, архив театра: видео-, фотодокументы спектаклей. Артисты составили акт, считая это исчезновением имущества театра.

Развития дальнейших событий стоит ожидать после 6 июля, когда из отпуска выйдет глава Департамента культуры Сергей Худяков.