НТВ раскроет «Чудо техники»

Сергей Малозёмов: «С датчиками, экспертизами и анализами будем проверять все то, что нам под видом технического прогресса предлагает торговля»

29.11.2012 в 17:53, просмотров: 6706

Репортер НТВ, врач по образованию Сергей Малозёмов по долгу службы (как корреспондент информационной программы «Сегодня») и воле сердца давно уже внимательно следит за техническим прогрессом. А со второго декабря его знания аккумулируются в еженедельной передаче «Чудо техники», где, по словам создателей, «просто, доходчиво, а главное, интересно расскажет о прорывных научных разработках, которые способны поменять или уже меняют нашу повседневную жизнь». «МК» позвонил Малозёмову накануне первого эфира, чтобы узнать, что именно скрывается за этой таинственной формулировкой.

НТВ раскроет «Чудо техники»

— Сергей, судя по описанию, «Чудо техники» — это нескучно о техническом прогрессе, так?

— В общем, да. Есть одна вещь, которую мы сделаем своей отличительной особенностью. Она заключается в том, что в эфире НТВ мы будем пробовать и выяснять, что является стоящей вещью из технических новинок, навязываемых нам рекламой, а что не очень. Например, в первом выпуске мы выясняем, действительно ли роботу-пылесосу сегодня можно доверить какую-то домашнюю работу. Мы проводим тест: дорогой пылесос против дешевого. В итоге все закончилось тем, что один из этих пылесосов мы выбросили в окно.

— А кроме пылесосов — какой круг тем вы берете в передаче?

— Очень широкий. Во время съемок мне приходилось и ловить разбегающихся клонированных щенков в южнокорейской лаборатории, и мерзнуть в холодильнике, испытывая одежду на батарейках... В первом выпуске кроме пылесосов у нас еще две инновации. Во-первых, мы будем исследовать так называемые беспроводные гастроскопы. Это видеокапсулы, которые сегодня заменяют традиционное обследование шлангом.

— Их еще в народе называют просто кишкой.

— Да-да. И заодно мы демонстрируем эволюцию, которую прошла эта процедура за последние пару-тройку десятилетий. От совсем ужасного гастроскопа 70-х годов с металлической трубкой до современных капсул. Сегодня и до России дошла эта технология, при которой ты, по сути, глотаешь таблеточку, внутри которой находится микрокамера, а уже та, в свою очередь, передает картинку наружу. Во-вторых, в это воскресенье мы протестируем на девушках-добровольцах модные парикмахерские процедуры: ламинирование, кератиновое выпрямление и стрижку огнем.

— Огнем? А пожарные инспекторы в курсе ваших экспериментов?

— Все абсолютно безопасно, не волнуйтесь. Тестирование будет проводиться в присутствии врача-трихолога, который оценит состояние волос наших девушек до и после процедуры. Он-то и скажет, к чему в реальности привели процедуры.

Одним словом, мы подвергнем научной проверке (с датчиками, экспертизами и анализами) все то, что нам под видом технического прогресса предлагает торговля и сфера услуг.

— Если не секрет, у вас самого сколько гаджетов в ходу?

— Постоянно с собой ношу два смартфона и ноутбук, иногда еще планшет. Дома есть робот-пылесос, цветы с автополивом. И, конечно, автомобиль со всякими электронными штучками — его я тоже воспринимаю как продвинутый девайс.

— Так вот откуда взялась эта идея с роботами-пылесосами для передачи.

— Конечно, я вообще очень рад, что мою любовь к гаджетам наконец удалось применить в мирных целях (смеется). Но, если серьезно, в целом эта программа о том, что благодаря новым технологиям мы получаем какое-то новое качество жизни, которого не было у наших предков, да и у нас самих еще недавно. Я только что вернулся из серии командировок в Азию и Америку. Для программы, например, снял там сюжет о том, что в ближайшее время инъекции станут практически безболезненными благодаря новым шприцам.

— А какая сейчас самая продвинутая страна в смысле гаджетов?

— Из тех, где я регулярно бываю, наверное, Южная Корея. С ней может соперничать разве что только Япония. В Южной Корее у каждого в обязательном порядке есть огромный навигатор с функцией мониторинга пробок. Мобильный Интернет работает на скорости 50 Мбит/с. Старики играют в игры на смартфонах — это что-то невероятное! А на паспортном контроле на границе идентификация личности происходит с помощью биометрических данных (отпечатков пальцев и радужки глаза) — так что даже никакого общения с пограничниками не требуется — но, увы, это касается только местных жителей.

— Когда же мы будем жить в такой продвинутой стране, как Южная Корея?

— (Смеется.) Думаю, сейчас вы задаете провокационный, возможно, даже политический вопрос!

Смотрите «Чудо техники» с Сергеем Малозёмовым со 2 декабря по воскресеньям в 10.55 на НТВ.