«Белоснежка» победила в последний день зимы

Георгий Параджанов остался без комнаты, зато получил «Цветы таежной надежды»

01.03.2013 в 15:55, просмотров: 13931

В Ханты-Мансийске завершился "Дух огня". Главный приз XI Международного фестиваля кинематографических дебютов достался испанско-французской «Белоснежке». Режиссер-дебютант этой ленты Пабло Бергер получил приз от композиторского жюри - «за лучшую работу с музыкой». «Цветком таежной надежды» одарили фильм Георгия Параджанова «Все ушли».

«Белоснежка» победила в последний день зимы
фото: Александра Муравьева

Изумительная по мастерству, красоте изображения и удивительной музыке черно-белая испано-французская «Белоснежка» получила Гран-при фестиваля «Золотая тайга» вполне заслуженно..

- А что сейчас модно снимать немые фильмы? – Спрашивали многие зрители в Ханты- Мансийске после просмотра «Белоснежки». В прошлом году они увидели оскароносного «Артиста», теперь к ним за месяц до российского проката приехала «Белоснежка». Зрители стали тревожиться, что звук в кино может исчезнуть.

Но режиссер Пабло Бергер, снявший всего лишь второй полнометражный фильм, но уже удостоенный многих фестивальных призов, вовсе не озабочен тем, чтобы следовать трендам. Своей «Белоснежкой» он расписался в любви к кино как таковому, за уникальную возможность создать сказочный мир, полный очарования и волшебных смыслов.

«Цветы таежной надежды» - новый приз на «Духе огня». Его присуждал триумвират известных режиссеров Абдрашитов-Чухрай-Хотиненко, они оценивали конкурс российских дебютов. И главный приз они отдали ленте «Все ушли» Георгия Параджанова. Ностальгическая кинопоэма о детстве в Тбилиси, вдохновенно снятая камерой Сергея Мачильского, победила с большим отрывом по всем профессиональным критериям.

Получая награду, Георгий с нежностью вспоминал своего дядю, великого мастера кинопоэзии Сергея Параджанова и признался в любви к Ханты-Мансийску, который увидел впервые.

- Какой прекрасный город, какая изумительная природа, не хочется уезжать! Может, для меня здесь хотя бы комнатка найдется? - волновался Георгий Параджанов со сцены.

- Ты не Депардье! – Задорно выкрикнули из зала.

Зрители по итогам голосования присудили свой приз «Золотая тайга» Александру Карпиловскому, ученику Александра Митты за «Частное пионерское» - тоже о детстве. Советских пионеров 70-х годов достоверно описал в своих рассказах автор сценария, известный чиновник и писатель Михаил Сеславинский.

Актерское жюри отдало Приз имени Александра Абдулова "За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме" ослепшему в 2007 году актеру и режиссеру Александру Монтову ("День"). За женскую роль отметили Соню Карпунину ("Все просто").

Смотрите фоторепортаж по теме: Фоторепортаж с кинофестиваля
6 фото

Награду критиков завоевала участница международного конкурса, красавица Дарья Онищенко за фильм «Истальгия». Это ее дипломная работа после окончания режиссерского факультета Мюнхенской киношколы, сделанная в копродукции трех стран – Ураины, Германии, Сербии.

Название, изобретенное молодым режиссером, невольно рифмуется с «Ностальгией» Тарковского. Эмигранты в фильме Дарьи Онищенко – боксер из Сербии, овдовевшая женщина из Украины, ее сын, влюбленный в ресторанную певицу-содержанку богатого бизнесмена, тоскуют по оставленным семейным гнездам в Восточной Европе. Своим замыслом Дарья сумела увлечь отменных артистов - Карла Марковича из Австрии, Алексея Горбунова из Украины, Ивана Добронравова из России.

Специальный приз международное жюри присудило фильму «Море» о первой любви и попытках героя найти себя в режиссуре. Это в прямом смысле авторское кино: режиссер, оператор, продюсер тут едины, во всех трех ипостасях выступила Александра Стреляная. Поддержала ее продюсерская компания Алексея Учителя. На днях его студия «Рок» отметит свое 20-летие и собирается в этом году запустить сразу восемь дебютов.

Ольга ГАЛИЦКАЯ, Ханты-Мансийск