Умер автор повести «А зори здесь тихие...»

Не стало Бориса Васильева

11.03.2013 в 14:01, просмотров: 4070

В Москве на 89-м году жизни скончался писатель-фронтовик Борис Васильев, автор повести «А зори здесь тихие...» и романа «В списках не значился».

Умер автор повести «А зори здесь тихие...»
фото: Михаил Ковалев

Как пишет «Российская газета», в последние годы писатель жил уединенно, почти не общался с прессой, но работал до конца своих дней. "И хотя последние его исторические романы о русских князьях (последний, "Владимир Мономах", вышел в 2010 году) не имели такой громкой славы, как повесть "А зори здесь тихие...", нельзя без чувства преклонения относиться и к этой его последней роботе - семь исторических романов, написанных на склоне лет! Это был писатель старой закалки, та писательская "гвардия", последние солдаты которой уходят от нас в вечность", - отмечает газета.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Когда началась война, будущий писатель еще учился в школе. На фронт он ушел добровольцем, трижды попадал в окружение и выходил из него. В 1943 году Васильев был контужен.

В середине 1950-х Васильев решил заняться литературной деятельностью, к литературе он проявил склонность еще в юности.

Васильев получил известность на всю страну после выхода повести «А зори здесь тихие», изданной в 1969 году. Книга впоследствии была экранизирована Станиславом Ростоцким.

Борис Васильев создал множество книг, главной темой которых стала тема поиска истины и смысла жизни. Первые дни войны воскрешает и роман "В списках не значился", посвященный героическим защитникам Брестской крепости. Широкое читательское признание завоевали его повести "Завтра была война", "Иванов катер", "Самый последний день", "Не стреляйте в белых лебедей", "Жила была Клавочка". Всего им создано более 30 повестей и романов, большинство из которых идут в театрах и были экранизированы.