Иран подаст в суд на создателей "Операции "Арго"

Тегеран обвинил Голливуд в преднамеренном искажении фактов

13.03.2013 в 11:42, просмотров: 5635

Иранские власти собираются подать в суд на создателей оскароносного фильма "Операция "Арго". По мнению Ирана, страна в ленте «представлена нереалистично».

Иран подаст в суд на создателей
Кадр из фильма.

Как сообщает «Интерфакс», решение о судебном иске было принято после того, как группа иранских чиновников и кинокритиков посетила закрытый показ фильма в одном из кинотеатров Тегерана. Предполагается, что интересы истцов будет представлять юрист из Франции Изабель Кутан-Пейр. Сейчас она находится в Иране, где обсуждает с властями, как именно следует оформить иск. Кто именно может стать ответчиком по делу об «Операции «Арго», не уточняется.

Ранее иранские власти назвали "Операцию "Арго" "пропагандой ЦРУ" и обвинили создателей картины в преднамеренном искажении фактов. Так, министр культуры Ирана Мухаммед Хоссейн заявил, что фильм мало что представляет собой с художественной точки зрения и его выдвинули на "Оскар" лишь благодаря разрекламированности и большим инвестициям (фильм обошелся в 44,5 миллиона долларов).

Фильм «Операция «Арго», режиссером которого является Бен Аффлек, основан на реальных событиях, которые разворачиваются в Иране после Исламской революции 1979 года. Фильм рассказывает об операции, в ходе которой из Тегерана были вывезены сотрудники посольства США. Сама операция была обставлена как съемки фантастической кинокартины.

В 2013 году картина выдвигалась на семь «Оскаров» и получила три из них — в том числе в главной номинации «Лучший фильм». В официальный прокат в Иране лента не поступала, но диски с ее записью можно приобрести на черном рынке.