Памяти Алексея Леоновича

15.03.2013 в 15:33, просмотров: 2016

Ушёл Алексей Павлович Леонович. Ему было 90 лет. Его привезли из Беларуси в Америку, когда ему было пять лет. Он не забыл ни язык, ни свою землю. Говорил на архаичном, но прекрасном русском языке. Ушёл мой друг и духовный отец. Мы дружили с ним 36 лет. Разговаривали почти ежедневно по телефону. 36 лет учил меня любви. Руководил христианской миссией «Славянское служение», был членом совета директоров Ассоциации радио и телевиденья Америки, советником государственных людей.

Памяти Алексея Леоновича

Не признавал, когда при нем плохо говорили о других. Не помню такого, ни о ком не сказал плохо. Вместе с ним, мы с Татьяной Титовой начали наши радиопрограммы на СССР «Новая жизнь» и программы «Михаила и Тани». С ним пересекали границы, стояли в 1993 году у горящего Парламента России. Встречались с лидерами стран и с простыми людьми. Я снял о нём фильм «Судьба». Привёз в его белорусскую деревню, где он родился, где теперь жили 17 стариков. Он ходил по кладбищу, находил родню, говорил: "Моя тётя, мой дядя..." Пил колодезную воду, перебирал комья земли. Мы выпустили о нём книгу «Благовестник славян». В предисловие есть мои слова : Алексей Леонович помогал верующим всего СССР, не разделяя их в своей заботе на церкви и конфессии. Многолетний узник лагерей, широко известный пастор Георгий Петрович Винц говорил: « Когда я был в лагере, Алексей Павлович помогал моей семье, детям, он старался помочь всем без исключения узникам. Это было практическое христианство».

Когда-то легендарный Билл Брайт, основатель самой большой христианской организации в мире «Кампус Крусейд фор Крайс», назвал Алексея Леоновича «великим христианином Америки со славянским сердцем». Это действительно так, но надо добавить, что это сердце всегда было наполнено любовью ко всем народам бывшего СССР.

Мы выпустили с ним ряд духовных книг, он помог записать мне аудиоальбом «Евангелие от Иоанна». Благословлял меня, когда я начал в Москве передавать на русском языке христианскую телепрограмму «Возвращение к Богу». В фильме «Судьба» есть эпизод - он говорит мне в поезде: «Если бы я снова начал жизнь, то хотел бы прожить её точно также, с победами, потерями, со слезами, с болью, и с той же любовью к Богу».

Он был верующим не по названию, а по делам. Всегда знал, что помогая людям, он прославляет Бога.

За день до смерти мы разговаривали с ним по телефону. Алексей Павлович сказал: «Время моего отшествия приближается. Хочу быстрее уйти к моему Господу». И на следующий день ушёл.

Я не только верю, но знаю, что Господь по милости Своей проведёт его в Свои чудесные небесные обители. Ибо он был на земле праведником. Спасибо за всё, мой чудесный друг! А главное, за верность и любовь!

Редеет журавлиный клин. До встречи, Алексей Павлович!

Михаил Моргулис