Кустурица поставит в России панк-оперу «Время цыган»

И сделает это на открытом воздухе

15.03.2013 в 21:13, просмотров: 14097

Эмир Кустурица, знаменитый балканский режиссер и дважды лауреат «Золотой пальмовой ветви», давно уже не радовал поклонников новыми фильмами. Но без внимания прессы все равно не обходится. Особенно в России. Не так давно Кустурица успел отказаться от идеи снять фильм о бандитской юности Сталина. (Напомним, первому в голову эта идея пришла Алексею Балабанову, который в свою очередь дал понять, что если не сможет реализовать ее самостоятельно, то доверит проект своему другу Эмиру.) Потом — анонсировал выступление со своей фолк-рок-группой The No Smoking Orchestra в Сочи. А сегодня стало известно, что 1 августа на открытии рок-фестиваля Kubana состоится российская премьера нашумевшей панк-оперы «Время цыган» по мотивам одноименного фильма.

Кустурица поставит в России панк-оперу «Время цыган»

Впервые панк-опера была поставлена в Париже несколько лет назад, после чего Кустурица не раз выражал желание показать ее российским поклонникам. Так как Kubana – крупный рок-фестиваль, а по сути — многодневный опен-эйр, то и играть актерам придется на открытом воздухе. А это ни много ни мало восемьдесят человек, которые прилетят вместе с Кустурицей. Не считая гусей, уток и прочей живности, необходимой для создания на сцене поистине цыганского веселья.

- Опера это нечто особенное, - рассказывает о своем творении сам режиссер. - Это история о цыганах, то есть об очень свободолюбивом народе. А раз так, то перемешение места действия на открытое пространство должно только сыграть на руку опере. Конечно, если мы еще раз отрепетируем все трюки и очень слаженно сработает технический персонал. Главное условие — сохранить оригинальное, очень мощное звучание. Эта мощь, эти полтора часа пения и музыки — должны завоевать пространство.

- Вы настаиваете, что поставили не просто рок-оперу, а именно панк-рок оперу.

- На самом деле, не существует никаких жанров. И мы своей оперой хотели лишний раз это доказать. Все эти разграничения жанров в кино, в опере и прочем… Вот я смотрю на то, что получается – и понимаю, что лучше назвать это просто театром. Опера имеет очень четкие правила. Если называть это панк-рок оперой, нужно понимать, чем она отличается от других пятнадцати классических вариантов. Для меня было волнительно поработать в театре. Здесь можно делать все, чего нельзя в кино. А работать, наоброт, гораздо проще. Театр — пространство абстрактное, и это пространство дает вам возможность творить чудеса. Вроде театральных трюков, которые проделывал ваш Мейерхольд: что-то между цирком и серьезным театром. И мы говорим о чем-то, составленном по классическим канонам, но показанном с другой стороны.

Несмотря на то, что Кустурица отказался снимать фильм об Иосифе Сталине, мотивируя это тем, что не хотел бы, чтобы политика вмешивалась в искусство и наоборот, режиссер часто высказывается на больные актуальные темы. Например, о тенденции современного общества к беспорядкам, волнениям и даже государственным переворотам.

- Я верю, что мир движется по тропе отчуждения и язычества, - говорит Эмир. — Между двумя антропологиями – христианской и не христианской. Не христинская сейчас отлично работает. Это новая языческая цивилизация. Я называю ее «язычество hi tech». Все используют электронную технику, чтобы наслаждаться жизнью, ни у кого нет иллюзий, нет главной идеи. Они сами себя посвящают миру, где правит наука, им не нужна и не нравится никая культура.