Хроника событий В Балете Большого пока не будет нового руководителя Приговор по делу о нападении на Филина оставлен в силе Большой театр не собирается расторгать контракт с Филиным Сергею Филину стало плохо Балетмейстер Большого театра Филин остается в реанимации с тяжелым отеком

Николай Цискаридзе шантажировал Сергея Филина?

Об этом балетмейстер рассказал еще на первом допросе

18.03.2013 в 08:55, просмотров: 32174

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин завил, что Николай Цискаридзе шантажировал его записью разговора с артисткой Анжелиной Воронцовой – гражданской женой обвиняемого в нападении на балетмейстера танцовщика Павла Дмитриченко. Филин также назвал Цискаридзе одним из тех, кто мог быть причастен к покушению на него.

Николай Цискаридзе шантажировал Сергея Филина?
фото: Лилия Шарловская

 Об этом пишет интернет-издание «Дни.ру» со ссылкой на «Известия».

"Имя Николая Цискаридзе прозвучало на самом первом допросе, – сообщил изданию близкий к следствию источник. – Сергей Филин сказал, что ведущий солист Большого театра говорил ему, что он зажимает его учеников. Прямых угроз, по словам балетмейстера, Цискаридзе не высказывал, но буквально за месяц до нападения между ними произошел инцидент, который по мнению худрука мог привести к нападению на него".

В тот день, по словам балетмейстера, Цискаридзе сообщил, что у него есть аудиозапись разговора Филина с Анжелиной Воронцовой, в котором худрук балета предлагает балерине сменить педагога, уйти от Цискаридзе. "Николай Цискаридзе называл этот разговор компроматом на меня", – объяснил следователю балетмейстер.

Кроме Цискаридзе на допросе Филин также упоминал Павла Дмитриченко и управляющего балетной труппой Руслана Пронина. Первый ему открыто угрожал и намекал о готовящемся "сюрпризе", а второй является близким другом Дмитриченко и был в курсе всех дел худрука.

Стоит напомнить, что гендиректор Большого театра Анатолий Исканов считает, что солист Большого театра Павел Дмитриченко, подозреваемый в организации нападения на балетмейстера Сергея Филина, не является истинным заказчиком преступления, за ним стоит некий кукловод.

"Его - в этом убежден весь коллектив - к этому подвигли. Поэтому он оказался не тем реальным заказчиком, каким его выставляют. Он такой же исполнитель. Есть кукловод, и следствие должно найти, кто этот человек", - заявил Иксанов в интервью программе "Вести недели".

Между тем сам Павел Дмитриченко, несмотря на то, что ранее подписал явку с повинной, теперь отрицает свою вину в организации нападения на Сергея Филина и призывает друзей не верить информации, распространяемой в СМИ.

"Что касается распространения информации в СМИ,не верьте никому!!я не заказывал Филина обливать кислотой,это не мужской поступок!!и я бы никогда этого не сделал бы,тем более я это не оплачивал!!!Я никогда в жизни ничего не боялся,не боялся говорить правду в лицо начальству и даже сейчас не боюсь!не смотря на то,что люди пытаются выжать из этой ситуации максимум", — такие высказывания Дмитриченко на своей странице в Facebook привела его гражданская жена, артистка театра Анжелина Воронцова.

Напомним, что нападение на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина было совершено 17 января 2013 года. Ему в лицо плеснули кислотой. Он получил ожоги лица и глаз и уже перенес несколько операций.

5 марта были задержаны подозреваемые в нападении, все они подписали явку с повинной и были арестованы. Заказчиком преступления следствие считает ведущего солиста Большого театра Павла Дмитриченко. Также задержан предполагаемый исполнитель покушения Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который якобы привез Заруцкого на место преступления.

Основной версией мотива преступления является профессиональная деятельность Филина, якобы причастного к коррупционной деятельности в театре.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий