«Аквариум» прекращает свое существование?

Последний концерт группы состоится летом 2013 года

18.03.2013 в 15:49, просмотров: 2607

Легендарная группа «Аквариум» прекращает свое существование в нынешнем составе. Об этом сегодня сообщил лидер коллектива Борис Гребенщиков.

«Аквариум» прекращает свое существование?
фото: Олег Фочкин

«Я думаю, мы сыграем три фестиваля и один концерт. И все: большой тур, который длился 23 года, подошел к концу. Хватит», - заявил Гребенщиков в эфире радиостанции «Эхо Петербурга».

Таким образом, БГ отсчитывает современную историю коллектива с так называемого «Аквариума 2.0» — группы, которую собрали в начале 1990-х, уже после распада «золотого состава» «Аквариума» и «БГ-бэнда».

«Мы были слишком доступны 23 года. Мы уходим под радар, куда-то в партизаны. Мне очень нравится идея, что от меня останется только голос. Меня видеть никто не будет. Никто не будет знать, где я", - добавил музыкант.

По словам лидера «Аквариума», последний питерский концерт текущего состава состоится 23 марта во дворце Белосельских-Белозерских, московский — месяцем позже в клубе «Б2». Летом группа выступит на фестивалях «Усадьба Джаз», «Дикая Мята» и «Рок над Волгой», даст еще один концерт, после чего «Аквариум», по словам его основателя, «будет не найти».

 

Вечером 18 марта группа обещает выложить на свой странице на сервисе «Круги» студийную запись песни «Хавай меня, хавай». Эта песня известна как «неофициальный гимн» закулисья Тбилисского фестиваля 1980 года, с которого «Аквариум» выгнали за плохое поведение на сцене. С тех пор «Хавай меня, хавай» не исполнялась, а ее текст поклонникам удалось восстановить лишь приблизительно.

Позже директор Гребенщикова Максим Ландэ опроверг эту информацию.

Группа "Аквариум" была основана Борисом Гребенщиковым и его другом Анатолием Гуницким в Ленинграде в 1972 году. С тех пор музыкальные составы группы не раз менялись, ее деятельность приостанавливалась, а сам Гребенщиков занимался также и другими, в том числе сольными проектами.