Отрежь кусочек для Йоко Оно

Стань соавтором русской версии знаменитого перформанса художницы-авангардистки

19.03.2013 в 17:47, просмотров: 3142

«МК» приглашает всех желающих стать соавторами русской версии знаменитого перформанса Йоко Оно, которая, если кто не в курсе, не только вдова Леннона, но и художница-авангардистка с 60-летним стажем, пионер концептуализма.

Отрежь кусочек для Йоко Оно

Недавно — сложно поверить! — Йоко стукнуло 80. Японка отпраздновала юбилей масштабной ретроспективой в немецком Франкфурте. Йоко продемонстрировала отличную форму — не хуже, чем 10 лет назад, когда последний раз повторяла свой знаменитый пацифистский перформанс «Отрежь кусочек» («Cut Piece»): предложила публике разрезать ее одежду, а кусочки подарить близким. Впервые ради мира Йоко разделась в Японии в 1964 году, на заре рождения новой формы искусства перформанса. «МК» решил проверить реакцию современной столичной публики на один из первых перформансов в истории и сделать свой оригинальный подарок художнице: сделать свой перформанс-посвящение по мотивам акции Йоко, а на кусочках ткани, срезанных с наряда молодой российской художницы Анны Семеновой, написать послание легендарной японке и отправить ей в Нью-Йорк.

Акция пройдет в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) по адресу: Зоологическая ул., 13, строение 2, в рамках образовательного курса «Искусство передачи искусства» 20 марта в 19.30. Все участники смогут оставить свои отзывы, которые потом будут опубликованы в материале «МК».