Андрею Могучему предложили возглавить БДТ

Сам режиссер пока никак не комментирует эту новость

20.03.2013 в 09:25, просмотров: 2206

Пост художественного руководителя БДТ им. Г.А. Товстоногова, который покинул Темур Чхеидзе, может занять один из самых известных и ярких российских режиссеров - Андрей Могучий. По некоторым данным, такое предложение ему сделал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Андрею Могучему предложили возглавить БДТ
Андрей Могучий

О том, что Могучий получил предложение возглавить БДТ от министра культуры, пишет «Фонтанка.ру». Сам режиссер от каких-либо комментариев по этому поводу отказался. Сейчас он возглавляет Новую сцену Александринского театра — ее открытие должно состояться в мае 2013 года.

Кроме того, изданию стало известно, что предложение Мединский сделал не просто так - фигурой Могучего в последнее время активно интересовался управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, который после смерти Кирилла Лаврова возглавил благотворительный фонд «БДТ», - в течение дня 18 марта он позвонил нескольким видным представителям культуры города, интересуясь их мнением о такой кандидатуре.

Предыдущий худрук БДТ имени Товстоногова Темур Чхеидзе ушел в отставку в конце февраля 2013 года, он возглавлял театр на протяжении шести лет. Что стало причиной его отставки, неизвестно. После ухода Чхеидзе, по данным «Фонтанки.ру», обсуждались предложения объединить дирекцию БДТ с дирекцией Александринского театра или Малого драматического, но они не были приняты.

С конца февраля в прессе шло обсуждение возможных кандидатур на посто худрука БДТ. Самые неожиданные из них - артист МХТ им. Чехова Константин Хабенский и один из самых востребованных молодых режиссеров страны, но на ниве музыкального театра, Василий Бархатов. Кроме этого шли разговоры о главе Таллинского Городского театра Эльмо Нюганене, поставившем в БДТ весьма качественный спектакль "Аркадия" в далеком 1998 году.

Также в качестве вероятной кандидатуры нового худрука называли Олега Басилашвили.