Московский кинофестиваль «Золотой клык» круче голливудского

В дни школьных каникул детей будут развлекать четвероногие звезды

22.03.2013 в 14:10, просмотров: 3482

22 марта в Доме Кино открылся V Московский кинофестиваль с участием животных-киногероев «Золотой Клык». Три дня весенних школьных каникул, с 22 по 24 марта гости этого удивительного фестиваля смогут не только бесплатно посмотреть хорошие фильмы, где играют животные, но и лично пообщаться с мохнатыми и пернатыми кинозвездами.

Московский кинофестиваль «Золотой клык» круче голливудского
Из архива студии «Мосфильм-КИНОлогия»/mfkinolog.com

- Наш фестиваль — уникальный, нигде больше в мире нет подобного кинопраздника для тех детей и взрослых, которые любят животных, - сказал на открытии президент фестиваля, руководитель студии «Мосфильм-КИНОлогия» Виктор Зуйков. - Попробовали в прошлом году в Голливуде последовать нашему примеру, сделали свой фестиваль для животных-киногероев, но что-то в этом году молчат, продолжения у них не последовало. Мы же устраиваем свой кинофестиваль уже в пятый раз, хотя проблем, сами понимаете, у нас куда больше, чем в Голливуде: режиссеры, продюсеры не хотят связываться с четвероногими актерами — это слишком хлопотно и быстрых денег с ними не заработаешь. Детское кино тоже у наших киношных руководителей не очень популярно, потому хорошие добрые сценарии лежат годами. Некоторые из этих сценариев мы, кстати, будем обсуждать на наших мастер-классах в Доме Кино.

Программа V кинофестиваля «Золотой Клык» состоит не только из конкурсного показа художественных фильмов, телесериалов, музыкальных и рекламных роликов, где снимались животные. Она включает в себя творческие встречи с артистами, мастер-классы, а также «круглые столы», на которых будут подниматься самые разные вопросы — от проблем нынешнего российского кино до воспитания детей и пропаганды гуманного отношения к живой природе.

- У меня недавно была работа в кадре с... хомячком, - вспоминает один из участников фестиваля актер Дмитрий Мазуров. - Я не понимал, как можно упросить хомяка сыграть роль. Но он сыграл, переиграв всех актеров! Это для меня был удивительный и очень приятный съемочный опыт. У меня растут два сына. Я хочу, чтобы они смотрели доброе кино, с участием животных и людей. К сожалению, то кино, которое сейчас снимают, оно — за гранью, его большей частью детям не хотелось бы показывать.

Впервые в истории премии будет представлена номинация «Лучший зарубежный фильм». Также в рамках фестиваля пройдет благотворительная акция «День рождение с Другом» - программа поздравления детей-сирот из детских домов и приемных семей.

- Важно, что наш фестиваль проходит в дни школьных каникул, а значит, он, возможно, станет прекрасным способом отвлечь детей от улицы, Интернета, просмотра не самых, мягко говоря, хороших программ по современному телевидению, - сказал один из организаторов праздника, главный редактор газеты «Петровка, 38», полковник Александр Обойдихин. - К нам на праздник мы специально пригласили детей сотрудников полиции, детей-сирот из московских и подмосковных интернатов. Постараемся сделать все, чтобы им да и всем гостям праздника понравилось общаться с животными. Для этого даже конный полк полиции пригласили на фестиваль.

Пятый «Золотой Клык» поддержали Народные артисты России Наталья Белохвостикова, Армен Джигарханян, Иосиф Кобзон, Елена Яковлева, Елена Сафонова, Вячеслав Спесивцев, Юрий Куклачев, композиторы Евгений Дога, Александр Добронравов, Александр Журбин, писательница Дарья Донцова, председатель правления Благотворительного фонда ГУВД по г.Москва «Петровка, 38» генерал-майор внутренней службы Юрий Томашов.

- Вы праведным делом занимаетесь, - сказал на пресс-конференции фестиваля Народный артист РФ Юрий Назаров. - Вся страна рухнула в этот капитализм, все только зарабатывают. Как-то, готовясь к роли, я ходил на конно-спортивную базу, и заметил, что по выходным туда приходило очень много женщин самых разных профессий. Спрашиваю, зачем? Объясняют: «Вот тут лица (у лошадей), они — человеческие. А на работе (у сослуживцев и начальников) — какие-то... звериные». Не правда ли, парадокс? Мне нравится, что на этом фестивале все друзья: и собака, и попугай, и кошка. И у всех не звериные, а человеческие лица.

Справка «МК»: Лауреатами фестиваля «Золотой Клык» в разные годы становились режиссеры Станислав Ростоцкий, Александр Згуриди, Владимир Мотыль, Карен Шахназаров, Ролан Быков, актеры Александр Фатюшин, Алексей Гуськов, Андрей Ростоцкий, Олег Фомин, Настя Добрынина, Миша Процько.