Умер легендарный кинокритик Роджер Эберт

Его называли "властителем кинокритических дум"

05.04.2013 в 07:38, просмотров: 5474

Более 10 лет американский публицист, лауреат Пулитцеровской премии боролся с раком щитовидной железы, однако болезнь оказалась сильнее его. 

Умер легендарный кинокритик Роджер Эберт
www.kinopoisk.ru

В США на 71-м году жизни скончался известный кинокритик и телеведущий Роджер Эберт. О его смерти сообщила газета The Chicago Sun-Times, в которой он работал больше 40 лет: "Роджер Эберт любил кино. За исключением того, которое он ненавидел".

В 2002 году у Эберта был диагностирован рак щитовидной железы. После нескольких операций он лишился значительной части горла и нижней челюсти, потерял способность говорить, а пищу принимал через трубку. При этом в 2008 году Эберт смог найти силы, чтобы вернуться к написанию рецензий, которые всегда носили личный и эмоциональный характер. Два дня назад журналист сообщил, что болезнь вернулась.

Карьеру кинокритика Эберт начал в 1967 году в The Chicago Sun-Times. С середины 70-х вел телепередачи, благодаря которым его мнение о фильмах имело значение для средних американцев. Со временем стал одним из самых авторитетных и влиятельных американских критиков - его рецензии публиковались более чем в 200 газетах, а журналисты называли его властителем кинокритических дум. При этом он не ограничивался написанием рецензий, став автором нескольких сценариев и 15 книг.

В 1975-м стал первым кинокритиком, удостоенным Пулитцеровской премии – одной из самых престижных в США наград в области журналистики и литературы. В 2005 году первым из кинокритиков получил собственную звезду на голливудской Аллее славы. В 2007-м журнал Forbes назвал его самым влиятельным кинокритиком США.

Список 10 лучших фильмов всех времен по версии Эберта: "Космическая одиссея 2001 года", "Агирре, гнев божий", "Апокалипсис сегодня", "Гражданин Кейн", "Генерал", "Сладкая жизнь", "Бешеный бык", "Токийская повесть", "Древо жизни", "Головокружение".