Росгосцирк может стать частным

О чем судачили в профессиональный праздник манежные мэтры

18.04.2013 в 15:40, просмотров: 3954

...В четверг в цирке на Вернадского, наверное, впервые собрались мэтры всех ведущих цирковых институций страны — и непосредственно руководство «Вернадки» — братья Запашные, и глава Росгосцирка Фарзана Халилова, и Максим Никулин... сам факт такого единения уже радует. Все они поздравили людей цеха и простых зрителей с Международным днем цирка, который «ввела в обиход» принцесса Стефания четыре года назад.

Росгосцирк может стать частным

— А вы знаете, почему этот день отмечается в третью неделю апреля? — Спросил у публики Максим Никулин. — Я сам недавно узнал: именно в это время в 1956 году состоялась церемония бракосочетания между Грейс Келли и князем Монако Ренье III (кстати, после венчания 19 апреля хичкоковская кинозвезда оставила карьеру, — Я.С.). Вот это событие и решила красиво увековечить дочь их, Стефания.

Г-н Никулин сразу отметил, что праздник праздником, но российскому цирку жить сегодня трудно. Причем отношение к манежному искусству со стороны солнцеликих товарищей оставляет желать лучшего.

— Но я — оптимист, и уверен, что в один прекрасный день на нас обратят внимание. Сегодня тоже много интересных цирковых имен — достойных, чтобы их пиарили. А то вся страна в одночасье узнает, какое место заняла на Чемпионате Европы женская сборная по керлингу. А вот сколько наши артисты приносят призов с фестивалей в Монте-Карло, в Китае etc., — об этом не знает никто, и это грустно. В совете по культуре при президенте нет ни одного циркового деятеля. Значит наша верхушка не считает цирк частью культуры.

...По-боевому был настроен и Эдгард Запашный, сказав, что «ни один артист российского цирка не дотронулся до Олимпийского огня, не будучи приглашен в эстафету»:

— Не были приглашены русские артисты и на открытие Универсиады в Казани. Зато участвует канадский цирк. И почему наше правительство пропагандирует канадский цирк? Не за горами и Олимпиада в Сочи... где опять будет то же самое. Вот от этого и становится не по себе. Непонятно, почему мы это позволяем? Почему настолько мы продажны? Именно в День цирка, увы, приходится это озвучивать: надо менять наш менталитет, надо начинать верить в русского артиста.

Значительная часть закулисного общения была посвящена вопросу возможного акционирования (в перспективе, естественно) Росгосцирка (о чем обмолвились представители министерства культуры). Максим Никулин не имеет к компании прямого отношения, но принял новость воодушевленно:

— На мой взгляд (и я об этом говорил лет 15 назад) надо менять всю систему. Вы представьте старую машину — жизнь поменялась, дороги поменялись, страна уже иная... а машина всё старая, уже не могущая работать в новых условиях. Ну да, проедет на остатках бензина. А дальше? Вот Мединский высказал предположение акционировать Росгосцирк. Не знаю. Тут надо думать. Считать. Именно считать. Но! Слава богу, что у Минкульта появилось понимание, что нужно менять обязательно. Иначе мы растратим окончательно то, что у нас еще есть.

Впрочем, глава Росгосцирка Фарзана Халилова в разговоре с «МК» твердо сказала, что «до 2020-го (финальный год действия недавно принятой цирковой концепции развития) никакого акционирования Росгосцирка не будет». Сначала, надо привести хозяйство в божий вид. И законодательно разрешить, наконец, регионам вкладывать свои деньги в реконструкцию цирков на местах... Халилова, кстати, отмела блуждающие слухи, что несколько цирков могут переданы в регионы ВООБЩЕ: «ничего подобного не случится». Также ей не очень понравилось сравнение «успешного Дю Солея» с «не очень успешным Росгосцирком»: по словам гендиректора, впервые за 10 лет, Росгосцирк в 2012 году вышел в плюс, заработав 58 миллионов. А если б не платил по кредиторским задолжностям, заработал бы еще больше. «Кроме того, вы билеты сравните — у канадцев это 3000-18000 руб., а мы настаиваем на демократичности циркового искусства и наши расценки намного ниже...».

В завершение к публике под бурные аплодисменты вышел пострадавший "на Вернадского" кенийский акробат Кристофер Казунгу, сказав, что и прежде в Кении он неоднократно падал, ломая руки, а теперь вовсю идет на поправку, благодаря врачам. Ситуация с сеткой пока неясна до конца, вся сеть тщательно обследуется экспертами, но ясно одно: если русская сетка вяжется вручную — узелок за узелком, и при единичном разрыве дальше «не ползет», но в немецкой сетке за первым разрывом малого фрагмента последовала цепная реакция, из-за чего акробат и выпал на арену...