Хворостовский пообещал прокурарекать на Красной площади, если проиграет спор Нетребко

А еще артисты посетовали, что никак не могут договориться выступить в Большом театре

18.06.2013 в 16:36, просмотров: 12320

В преддверии концерта Дмитрия Хворостовского и Анны Нетребко на Красной площади музыканты пообщались с российской прессой. Артисты рассказали о концерте, поделились своим отношением к происходящему в Большом Театре,  а также поведали о своем недавнем споре, в результате которого Хворостовскому, если проиграет, придется кукарекать на Красной площади.

Хворостовский пообещал прокурарекать на Красной площади, если проиграет спор Нетребко
фото: Лилия Шарловская
Дмитрий Хворостовский

В небольшой «Библиотеке» гостиницы «Балчуг» яблоку негде было упасть. Журналисты буквально висели друг на друге, и с нетерпением ждали появления двух мировых звезд.

- Анна решила исполнить на концерте все новые произведения – поделился баритон. - И, конечно, же будет Онегин. Совсем недавно, мне посчастливилось услышать дебют - Татьяну из Онегина в Анином исполнении. Я был свидетелем и участником - был первым Онегиным в ее жизни. С большой гордостью к этому отношусь! Очень рад, что Аня выбрала этот дуэт. Он будет в заключительной части нашего концерта. Я с нетерпением его жду.

- А я… жду вызова на «бис». Хочется спеть «Подмосковные вечера», но пока об этом никто не должен слышать, - добавила Анна.

Некоторые СМИ попытались уличить Нетребко в ее фразе, сказанной однажды о том, что она не поет русскую музыку. Дмитрий всячески защищал Анну, и первый начал отвечать:

- «Царскую невесту» и «Войну и мир мы пели вместе – выпалил он.

Когда я говорила, что не пою русскую музыку – вступила Анна, - я имела ввиду то, что русская музыка написана для высокого кларатурного голоса, которым я практически никогда не была. Либо для довольно крепкого, мясистого тембрального сопрано, которым я в принципе еще не являюсь. И навряд ли буду. Исключительно этим и объясняется именно то, что я так сказала.

Потом речь зашла о вчерашнем споре. Хворостовский признался, что он пообещал прокукарекать на Красной площади, если лучшей ролью Нетребко действительно окажется, как она сама сейчас уверена, ее Леди Макбет.

Музыканты также ответили, что они «никак не относятся к увольнению Николая Цискаридзе из Большого театра». А Дмитрий добавил, что по его мнение, необходимо полностью изменить систему, сменить весь состав театра, ведь столько времени люди не должны задерживать на одном и том же месте. Он даже сравнил такое постоянство с метанием пауков в банке.

Сама же Анна не раз в ходе разговора подчеркнула, что они никак не могут выступить в Большом Театре, по причине того, что пока не договорились об этом с администрацией.

И вообще у музыкантов не должно быть прописки, они обязаны быть вольными людьми – мировыми – заключил Хворостовский.