Цискаридзе покидает Большой театр после 20 лет работы

Контракты артиста с ГАБТ истекли

30.06.2013 в 11:39, просмотров: 13068

30 июня истекают оба контракта Николая Цискаридзе с Большим театром. В воскресенье артист должен покинуть театр, в котором проработал 21 год.

Цискаридзе покидает Большой театр после 20 лет работы
фото: Лилия Шарловская

Народный артист России Николай Цискаридзе должен покинуть Большой театр, где проработал 21 год. В среду истекают оба его срочных договора.

О новом месте работы Цискаридзе пока не сообщал. "Я не знаю, что я буду делать, - сказал он две недели назад РИА Новости. - Мне не на что жаловаться, я даже могу прийти на радио вести передачи. Я ни с кем официально не разговаривал, но если мне захочется - я найду себе работу".

Известно, что к нему уже поступало несколько предложений о работе. Так, мэр Якутска Айсен Николаев позвал Николая Цискаридзе в Государственный театр оперы и балета имени Суоруна Омоллона. А Шарль Жюд, возглавляющий балет Национальной оперы Бордо, готов принять артиста в своей труппе. От московских театров, по данным ИТАР-ТАСС, предложений пока не поступало.

Николай Цискаридзе пришел в Большой театр по приглашению Юрия Григоровича в 1992 году по окончании Московской академии хореографии. Он был сразу принят в труппу ГАБТа, где вначале прошел почти весь кордебалет, а потом начал исполнять небольшие, но уже достаточно сложные партии, среди которых Французская кукла в "Щелкунчике", Конферансье в "Золотом веке", Юноша в "Шопениане", Голубая птица в "Спящей красавице". Вскоре ему стали поручать ведущие партии во всех основных спектаклях классического репертуара.

С руководством театра у Цискаридзе были сложные отношения. А после скандала с нападением на худрука театра Сергея Филина и заявлений Цискаридзе о диагнозе Филина, театр решил не продлевать с ним контракт. При этом сам Цискаридзе, якобы, считал, что подписал бессрочный трудовой договор, и потому известие о не продлении контракта стало для него неожиданностью.