Говорят, под Новый год...

«Голубой огонек» загорится вновь на канале «Россия»

Настоящий праздник начинается за два месяца до Нового года и длится больше двух недель. Это знает каждый, кому довелось выпутываться из серпантина, стряхивать снег с шубы Деда Мороза и пить шампанское под елками уже в октябре в павильонах «Мосфильма». Режиссер Сергей Широков так и встречает Новый год досрочно, ведь именно он снимает «Голубой огонек» для канала «Россия». Вот и этот год не стал исключением. «МК» побывал на «Мосфильме» и посмотрел, как идет подготовка к предстоящему телевизионному торжеству.

«Голубой огонек» загорится вновь на канале «Россия»

Широков сидит под камерой, весь заваленный белым бумажным снегом, который бросают стоящие по бокам от него помощники. Напротив камеры за столиком — звезды: Александр Буйнов, Лайма Вайкуле и Витас с бокалами шампанского в руках. Позади них — массовка. Звезды готовятся записать новогодний тост-поздравление. «Чтобы 2014-й был несравненно лучше, чем предыдущий», — говорит Лайма Вайкуле. «Пусть 2014-й будет счастливее, чем 2013-й», — продолжает Александр Буйнов. «Кстати, 2014-й — это год Лошади. А Лошадь символизирует силу, красоту и здоровье. С Новым годом!» — присоединяется к ним Витас. «Очень хорошо. А теперь — еще один дубль!» — просит режиссер. «Ой, кажется, я горю!» — неожиданно раздается голос девушки из массовки. «Стоп!» — командует режиссер, и все тут же бросаются на помощь, тушить загоревшуюся на ней от бенгальского огня мишуру. Но все быстро улаживается, и съемка продолжается. Наконец поздравление записано, и можно переходить к съемке музыкальных номеров.

На сцену первого павильона «Мосфильма» выходит Витас. Черный концертный пиджак артиста, расшитый пайетками, так и сияет под светом софитов. И это притом, что сверху, с лесов, на певца еще летят блестки — картинка на мониторе получается более чем праздничная. Атмосферу поддерживают и артисты массовки, сидящие за столиками: с широкими улыбками гости запускают серпантин и аплодируют в такт песне. Массовка сменяется каждый день, так как желающих принять участие в записи легендарного новогоднего телешоу очень много.

«Какие сюрпризы готовите в этом году? Чем будете удивлять?» — подхожу к Сергею Широкову. «В этом году наша основная задача — создать атмосферу праздника, к которой привыкли миллионы россиян, создать ощущение присутствия каждого телезрителя у нас в студии. А удивлять будем каждую секунду. В неожиданных музыкальных дуэтах и трио мы отразим все актуальные события, которые произошли в 2013 году, — делится Сергей. — Одним из хитов вечера станет выступление Николая Цискаридзе, который у нас в последний раз будет крутить фуэте из балета «Дон Кихот». Я считаю, что это маленькое событие. Причем несмотря на то, что в нем заложена ирония, номер будет абсолютно серьезным».

Помимо Николая Цискаридзе недюжинную спортивную подготовку на записи «Голубого огонька» продемонстрировал Евгений Петросян. Во время одного из шуточных номеров ему предстояло скатиться с горки. А учитывая, что одним дублем запись никогда не ограничивается, сделать это 68-летнему Евгению Вагановичу пришлось 17 раз. Компанию ему в дуэте составила певица Марина Девятова, для которой, по сюжету песни «Ах, папочка», он стал «крестным папой» в шоу-бизнесе. «В ночь я новогоднюю петь хотела с лучшим из певцов!» — пела Марина. «Тут и думать нечего, есть Ваганыч Женечка. С особым голосом и со своим лицом», — подпевал ей юморист. Помимо номера с Мариной Девятовой Евгений Ваганович споет еще и частушки со своей супругой Еленой Степаненко. Словом, создаст новогоднее настроение на всю катушку.

Сергей Широков прекрасно знает всех артистов, которые участвуют в записи «Голубого огонька», так как работает с ними уже не первый год. Неудивительно, что на запись многие из них приезжают к режиссеру с новогодними подарками. Но будут в этом году и те, кто принял участие в праздничном концерте впервые. Это Методие Бужор и Денис Майданов. А вот среди постоянных участников — Ирина Аллегрова, Надежда Кадышева, Валерий Меладзе, Ани Лорак, Наташа Королёва, Филипп Киркоров, Валерия, Лев Лещенко, Сосо Павлиашвили, Алсу, София и Аурика Ротару, Александр Серов, Кристина Орбакайте, Юрий Антонов, Елена Ваенга, Таисия Повалий, братья Пономаренко, Юрий Гальцев, Юлия Савичева и многие другие звезды. Под большим секретом пока держатся лишь имена двух пар ведущих новогоднего праздника, так как режиссер и продюсеры хотят сделать для зрителей сюрприз.

«Для того чтобы заряжать праздничным настроением зрителей, нужно и самому все эти две недели съемок пребывать в хорошем настроении. А вы на «Мосфильме» — с утра и до ночи. Где черпаете силы?» — интересуемся напоследок у главного режиссера. «Честно говоря, сам не знаю, — улыбается Широков. — До «Мосфильма» мы все добираемся в обыденном настроении, а когда заходим в павильон, внутри будто тумблер какой-то переключается — и все. Может быть, просто потому, что мы любим свое дело?»