На «Ночь в музее» Царицыно погрузится в Серебряный век

И предложит каждому превратиться в дачника начала ХХ столетия

13.05.2014 в 17:39, просмотров: 2683

Вечером 17 мая пойдет акция, во время которой большинство московских музеев и галерей будут работать бесплатно и допоздна. Каждая арт-площадка готовит свою программу на «Ночь в музее». Музей-заповедник «Царицыно», например, решил перенести посетителей на столетие назад — в то время, когда на его территории постоянно собирались знаменитые поэты и писатели. Дело в том, что у многих звезд Серебряного века были собственные дачи близ Царицыно. И на «Ночь в музее» каждый сможет на один вечер почувствовать ту атмосферу, которая царила в парке в те годы.

На «Ночь в музее» Царицыно погрузится в Серебряный век
фото: Михаил Ковалев

«Роскошный парк, большой пруд, прекрасный живительный воздух – все это делает Царицыно одним из прелестнейших дачных уголков», - так описано Царицыно в книге 1889 года «Дачное обозрение и летний спутник москвича». В то время окрестности дворцово-паркового ансамбля начали активно колонизировать дачники, чему способствовало появление близ Царицыно железной дороги в 1885 году. Ключевский, Бунин, Чайковский, Шаляпин — здесь можно было встретить весь цвет культурного сообщества того времени. К началу XX века в районе Царицыно насчитывалось боле 300 дач. Его облюбовали и поэты Серебряного века: Марина Цветаева, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштама, Владимир Маяковского и многие другие. Они нередко собираться на местных верандах, читали стихи или устраивали музыкальные вечера. К сожалению, ни одна дачная постройка, ни одна веранда того времени не сохранилась.

Но 17 мая традиции Серебряного века возродятся в Царицыно на литературно-музыкальным вечере «Арт-веранда». В программе — выступления молодых московских поэтов, которые прочтут стихотворения поэтов Серебряного века и свои собственные, и музыкантов ансамбля «Sebastian”, которые исполнят произведения великих композиторов XX века и современных авторов.

Музыкально-поэтический вечер «Арт-веранда» пройдет в кафе «Кофишенская», на 3 этаже Большого дворца, начало в 19:00.