Художники вообразили фауну будущего

Они уверены, что эволюция породит нефтяных коров и цивилизацию дельфинов

16.05.2014 в 13:06, просмотров: 2311

Цивилизация дельфинов, опасные бактерии, занесенные на Землю из космоса, коровы, дающие вместо молока нефть, — каких только животных не встретишь на выставке ZOO-ZOO, что открылась в Дарвиновском музее. Фауну будущего вообразили и воплотили в необычных формах несколько десятков художников. «МК» прошел футуристическую экспозицию.

Художники вообразили фауну будущего
фото: Мария Москвичева

Проект, придуманный художником-изобретателем Сергеем Катраном, начинается уже во дворе Дарвиновского музея. Не только потому, что под открытым небом футуристическим животным дышится вольнее, но и потому, что скоро «Ночь в музее», и уличная экспозиция поможет избежать очередей. Людям просто не придется рваться внутрь музея, когда столько всего интересного есть при входе в него. Встречает посетителей «Священная корова», созданная Сергеем Черновым. Художник уверен, что в будущем такую обязательно выведут, но и сегодня этот образ крайне актуален. «Свою нефтяную корову мы доим и поклоняемся ей — это очень по-русски», — комментирует автор. Недалеко от объекта Чернова еще одна красноречивая метафора: железный зверь, вырывающийся из груди человека, — инсталляция Андрея Митенева об инстинктах, которые, несмотря на всю развитость и сознательность человека, остаются в его натуре. И кто знает, может, эволюция «сыграет с нами в домино и начнется обратный процесс», размышляет автор. Художница из Стокгольма Екатерина Сисфонтес согласна с Андреем в том смысле, что будущее непредсказуемо. И может статься, что человечество исчезнет, как когда-то динозавры. Но Катя — мечтательница, потому она решила обессмертить динозавров: она прикрепила к спинам чучел вымерших животных крылья, превратив их в ангелов. Художник, называющий себя «биоморфным радикалом», Дмитрий Каварга, задумался о судьбе зверей, которые постоянно окружают человека, о бездомных собаках и птицах. Он соорудил для них «обитаемые скульптуры», где они могут почувствовать себя в безопасности. «Биологическим спазмам, растворенным в постиндустриальной реальности мегаполиса», кажется, пришлись по душе скульптуры Каварги: в инсталляции-гнезде уже начали селиться птички. Впрочем, на выставке ZOO-ZOO каждый может вообразить свое животное будущего. Для этого под открытым небом здесь работает мастер-класс арт-школы «Фото Вита», где можно йодом нарисовать на фотобумаге любого, самого фантастического зверя.

Смотрите фоторепортаж по теме: Выставка ZOO-ZOO
20 фото

Группа Это не здесь (фото: Андрей Митенев)

Продолжение экспозиции — на крыше Дарвиновского музея. Ее открывает референдум, где можно решить, какие животные, по вашему мнению, будут дальше эволюционировать, а какие нет. Оставить свои голос «за» можно, поставив печать на многочисленных фото животных или насекомых. Краснодарская группа «ЗИП» уже сделала свое предположение на сей счет: художники уверены, что создать собственную цивилизацию, которая сможет соседствовать с людьми, могут дельфины. Они сделали серию рисунков, представив их в разных ситуациях: на научных диспутах, на курорте, на войне и даже во время апокалипсиса (дельфины, кстати, спасутся под водой, если на Землю упадет метеорит, считают авторы). Петербургская группа Parazit считает, что разумными могут стать пернатые. Художники выставили серию фотопортретов петухов. Все герои цикла с характером: одни суровы, другие серьезны, третьи кокетливы. Художник же Марина Звягинцева посвятила свою работу красным рыбкам, напоминающим зрителям о знаменитой картине Андре Матисса. Только у Марины рыбки «плавают» в расписном железном аквариуме. По легенде, такие вот рыбки будущего будут испражняться полимерами, из которых делают, например, пакеты, то есть будут служить интересам человека. Группа «Варвары» прочит животным будущего незавидную жизнь: они вообразили, что Белка и Стрелка, когда были в космосе, заразились опасным вирусом, который проявится спустя много лет и из-за которого собаки всего мира облысеют. Микроорганизмы художники представили в увеличенной в тысячи раз версии: они, словно планеты и звезды в космосе, парят над головами посетителей музея.

фото: Мария Москвичева

— В любом случае, — уверен куратор проекта ZOO-ZOO Сергей Катран, — будущее животного мира неотделимо от будущего людей и грозит ему еще большим прессингом со стороны человечества. Так что они будут приспосабливаться, видоизменяться, вымирать. Мы попытались представить, как это будет, и напомнить всем о том, что братьев наших меньших нужно беречь, им и так не сладко.

фото: Мария Москвичева
Сергей Чернов «Священная корова»