Скончался актер театра Российской Армии Николай Пастухов

24.05.2014 в 09:53, просмотров: 5471

Народный артист РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны Николай Пастухов ушел из жизни на 92 году жизни, сообщается на сайте театра в субботу.

Артист скончался в пятницу в Москве, о причине не сообщается.

«Скончался выдающийся актер Центрального академического театра Российской Армии и всего отечественного театрального и киноискусства, народный артист России, лауреат Премии Москвы Пастухов Николай Исакович», — говорится в сообщении.

Коллектив театра выразил глубокие соболезнования родным и близким Пастухова. Прощание с ним состоится в театре Российской Армии в понедельник 26 мая в 11.00 мск. Похоронят артиста на Николо-Архангельском кладбище.

В театре Российской Армии, где он служит с некоторыми перерывами уже почти 60 лет, Пастухов создал целую галерею ярких образов. Среди них — Телегин в чеховском «Дяде Ване», Робинзон и Аркаша Счастливцев в пьесах Островского «Бесприданница» и «Лес», заглавная роль в «Старике» Горького и другие. Счастливо сложилась судьба Пастухова в кинематографе, где им создано более 30 образов. Он снимался в фильмах «Станционный смотритель», «Леди Макбет Мценского уезда», а также в нескольких фильмах Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино».