Андрей Звягинцев сказал на "Кинотавре", что государство не должно диктовать режиссерам, какие фильмы им снимать

Послушать режиссера пришли актеры Данила Козловский и сестры Носики

Свой мастер-класс любимец больших фестивалей класса "А" начал с показа фото с площадки фильма "Возвращение". Потом начались вопросы. Первый - как раз про фестивали. Звягинцев сказал просто: "Там столько звезд на красной дорожке, что аж голова кружится". Потом признался, что в понедельник был такой трудный день, который закончился сегодня рано утром, поэтому ему трудно отвечать на вопросы. 

Послушать режиссера пришли актеры Данила Козловский и сестры Носики

Андрей Звягинцев рассказал, сколько материала ему пришлось вырезать из "Левиафана". Снято было 3,5 часа. Олег Негин, соавтор сценария фильма, был сначала не доволен, как режиссер обошелся с фильмом. Но когда увидел окончательный вариант, то согласился с тем, как Звягинцев порубил материал. "Мне не нравится, когда продюсер диктует, сколько должен идти фильм. Я должен сам решить". Про то, где можно увидеть полную версию фильма, он ответил, что скорее всего на Московском кинофестивале. И подтвердил слова своего продюсера Александра Родянского, что фестивальные показы не попадают под новый закон о ненормативной лексике. "Там ненормативная лексика просто необходима. Она задает тон, она нужна для характеристики персонажей. Ничего нового вы там не услышите!" - сказал он под одобрительный смех в зале. 

"Сказать, что человек приходит из ниоткуда и делает кино, нельзя. Что касается технологий, то ты просто берешь и делаешь. Но это если есть что сказать. Надо делать только тогда, когда тебя распирает, конечно, от желания сказать", - ответил он на вопрос о том, как он пришел в профессию без режиссерского образования. Он учился в ГИТИСе на актерском.

На вопрос о том, как он собирается дальше реализовывать свои идеи, Звягинцев ответил: "У меня есть три готовых сценария и две идеи, которые я мечтаю реализовать. Но никому не нужно кланяться, чтобы искать деньги. Из четырех моих картин, кстати, государство участвовало финансами только в "Левиафане" и помогли немного с прокатом "Елене". В Каннах мы встречались с министром культуры Мединским. Он спросил меня о планах, я поделился замыслом одного проекта. Он заинтересовался. Но я ничего у не просил. Думаю, так или иначе деньги на будущие фильмы найдутся". 

"Мне кажется, это ошибка, что государство будет диктовать, какие фильмы делать. Искусство должно помогать фильмам, которые помогаю понять, что происходит в нашем обществе. Надо показывать не то, каким человек может стать, а то, каким он является. Без розовых очков". Это о том, какими, по мнению режиссера, должны быть отношения государства с кинематографистами.

"Репетируем мы только на пробах. Потом, когда ясно техническое решение кадра, я просто сижу, смотрю на актеров и наслаждаюсь, какие они красивые, какие они молодцы. Кастинг - самое важное. Ты выбираешь актера, а дальше работает уже он", - делился Андрей своей режиссерской "кухней". "Леша Серебряков и Лена Лядова жили все время там, где мы снимали, потому что это нужно для фильма. Мы построили декорацию, в которой в общем можно было жить. То же было с Костей Лавроненко на "Возвращении". И когда ему один раз пришлось на день уехать - сыграть спектакль и вернулся, то, мне кажется, вернулся он другим Костей Лавроненко. И эпизод, который мы снимали сразу после его возвращении, мне пришлось выкинуть. Актеры должны все время быть со съемочной группой".

Про съемки пьяных сцен в "Левиафане": "В фильме есть несколько сцен, где актеры сильно пьют. И я решился положиться на актеров, что они знают, сколько они могут выпить, и мы налили им водки. Не в кадре. А во время репетиции они крепко пили, а потом входили в кадр. Я исходил из того, что пьяного можно сыграть, и хорошо сыграть. Но в глазах мы этого не увидим. Глаза меняются! Серебряков и Вдовиченков крепко выпили перед съемкой, а Роман Мадянов категорически отказался. Ну я сказал, хорошо, сделаем на таланте".

Сочи

Андрей Звягинцев с призом "За лучший сценарий" Каннского кинофестиваля на встрече с журналистами

Смотрите видео по теме