В северную столицу привезли свидетелей расправы над императором Николаем II

В Петропавловской крепости экспонируются уникальные реликвии, относящиеся к последним дням жизни русского царя

05.06.2014 в 18:03, просмотров: 6357

Романовы вернулись в Петербург. – Правда, лишь в качестве персоналий очередной документальной выставки. Открывшаяся 5 июня в Невской куртине Петропавловской крепости экспозиция «Следствие длиною в век. Гибель семьи императора Николая II» рассказывает о расстреле царской семьи под Екатеринбургом в 1918 году, о событиях, предшествовавших этой трагедии, о следственных делах по факту убийства семьи русского государя, о процессе идентификации найденных останков.

В северную столицу привезли свидетелей расправы над императором Николаем II
Пластическая реконструкция лица по черепу Великой княжны Ольги Николаевны - выполнены экспертом С. Никитиным фото предоставлено Выставочным залом федеральных архивов).

На выставке представлено более 270 документов, фотографий, исторических реликвий. – Это материалы из Государственного архива Российской Федерации, Российского Государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива кинофотодокументов, Государственного музея-заповедника «Царское Село»... Кроме того представлены реликвии, хранящиеся за рубежом: в Свято-Троицком монастыре и Духовной семинарии в Джорданвилле (США), в личном собрании Первоиерарха Русской Православной церкви за границей митрополита Иллариона.

Фрагмент обоев с надписью на немецком языке из комнаты в доме Ипатьева (предоставлено ГАРФ).

Экспонаты открывшейся выставки иллюстрируют жизнь царской семьи в самый трагический для нее период – с марта 1917 до июля 1918 года, то есть от пребывания под домашним арестом в Царском Селе, в Тобольске и Екатеринбурге, до расстрела. Представлены важные исторические документы: Акт об отречении императора Николая II от престола, подписанный 2 марта 1917 года и Акт об отречении его брата, Великого князя Михаила Александровича (от 3 марта 1917 года), Журнал заседаний Временного правительства с постановлением об аресте императора Николая Александровича и императрицы Александры Фёдоровны, датируемый 7 марта 1917 года. Можно увидеть также документы, в которых рассматривается возможность отправки царской семьи в Англию (в частности, памятная записка Посольства Великобритании в Петрограде (11/24 марта 1917 года).

Повседневная жизнь семьи Романовых под домашним арестом в Александровском дворце Царского села запечатлена на представленных в витринах любительских снимках из фотоальбома дочери царя Великой княжны Анастасиии Николаевны. Здесь же демонстрируется старопечатное Евангелие 1627 года – семейная реликвия рода Романовых, хранившаяся на рабочем столе императора во дворце.

Показаны также и некоторые личные вещи императорской семьи, находившиеся в их последнем пристанище – в особняке Ипатьева в Екатеринбурге, превращенном большевиками в «Дом особого назначения». У этих предметов непростая судьба. Через две недели после расстрела царственных узников, когда в Екатеринбург вошли войска белой армии, реликвии были найдены в доме Ипатьева и вывезены из России. С тех пор иконы «Спас на убрусе», «Пресвятая Богородица Тамбовская», «Преподобный Серафим Саровский, молящийся на камне», белье, рукоделие императрицы и великих княжон и многое другое хранится за границей.

Интересны документы, рассказывающие о проведении следствия по делу об убийстве царской семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года и об уничтожении останков. На выставке посетители впервые могут ознакомиться с ситуационной экспертизой расстрела царской семьи, произведенного в доме Ипатьева, увидеть использовавшееся при этом оружие; послушать аудиозаписи воспоминаний участников жестокой «акции». Важные экспонаты предоставили на выставку из своих собраний эксперты-криминалисты, работавшие по «императорскому делу» после обнаружения в 1998 году под Екатеринбургом останков – предположительно, царя Николая II, царицы Александры Федоровны, великих княжон Татьяны, Ольги и Анастасии, а также троих слуг царской семьи и их врача. Завершают выставку три тома Постановления о прекращении уголовного дела «По выяснению обстоятельств гибели членов Российского Императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов на Урале и в г. Петрограде».

Следствие, начатое летом 1918-го следователем Омского окружного суда Н. Соколовым, было официально завершено в 2011 году – почти сто лет спустя.

Выставка «Гибель семьи императора Николая II» будет открыта до 24 августа.