Анатомическую выставку оштрафовали в Краснодаре на 20 тысяч рублей

Однако закрытия выставки возмущенные так и не добились

06.06.2014 в 20:14, просмотров: 2037

Кубанский край с завидной регулярностью оказывается в топе новостей из-за своего «особого» взгляда на культуру. То Гельмана там оплюют, то запретят «Нимфоманку», то ополчатся на анатомическую выставку. Но если уж посчитали кубанцы культурный «продукт» вредным, то все — идут в своей борьбе до конца. Так вышло и с проектом «Тайны тела. Вселенная внутри», до того с успехом показанным в 40 странах мира. Страсти вокруг него закипели еще до старта выставки, само открытие сорвали, а к финишу особенно активные поборники нравственности смогли довести дело до суда. И добились-таки своего, по крайне мере, отчасти — организаторов выставки оштрафовали на 20 тыс. рублей, но в закрытие вернисажа суд отказал.

Анатомическую выставку оштрафовали в Краснодаре на 20 тысяч рублей
фото: Наталья Мущинкина

Символично, что решение оштрафовать «Тайны тела» вынес Советский районный суд. Он постановил, что организаторы проекта нарушили закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Выставку — так уж и быть — закрывать не стали, но предписали организаторам повысить возрастной барьер до «18+» (ранее вход был ограничен для лиц младше 16 лет). Правда, менять таблички придется не надолго — уже 10 июля «Тайны тела» закрываются.

Что, собственно, возмутило краснодарцев в проекте, разработанном в 2007 году по инициативе образовательного центра The Universe Within Project, научного центра Orlando Science Сenter и фонда анатомических наук и технологий в Гонконге? Натуралистичность. Дело в том, что в экспозиции — 200 экспонатов и каждый из них — реальное человеческое тело. Все они были обработанными с помощью процедуры полимерной консервации, то есть жидкости были заменены силиконом, что позволило сохранить ткани.

Кстати, увидеть «живые» тела можно было видеть и в Москве, в арт-центре «Ветошный», в двух шагах от Кремля. Но в столице проект не вызвал никакого резонанса. В Краснодаре же движение «против» проекта возглавил председатель «Православного союза» Роман Плюта — он назвал выставку «предприятием иностранных дельцов, возвращающим нас в глухое европейское средневековье, где на ярмарках за деньги публике показывали двухголовую женщину и волосатого ребенка». Негодование Плюта и других краснодарцев разделил, кстати, и автор книги «Несвятые святые» Тихон (Шевчунов). Но нашлись у выставки и защитники в лице студентов — они собрали подписи «за», впрочем, мало кто прислушался к ним.

Так или иначе, выставка «Тайны тела. Вселенная внутри» совсем скоро закроется, а жители Кубани останутся при своих взглядах и, видимо, будут блюсти нравственную чистоту подрастающего поколения в регионе так же лихо.

Нам же остается удивляться и делать выводы.

«МК» поинтересовался у скандально известного художника Александра Шабурова, какие выводы делает он из этой «чисто кубанской» истории.

- Я за полюбовные отношения. Анатомическая выставка — не совсем искусство, это шокирующее познавательное шоу. Оно проехало по многим странам и регионам. И в Москве выставлялась, но не вызвала резонанса. А на Кубани вызвала другие эмоции. И что же? Если кто-то хочет подать в суд — пожалуйста, это их право. Лично я считаю, что нужно обращаться к зрителю на понятном ему языке. А если будете снимать штаны и показывать третью точку, не удивляйтесь, когда вам туда засунут черенок от лопаты. Хотя, вообще-то, любой выставке скандал только на пользу.