"Кинотавр" раздает призы: Главный достался фильму "Испытание" Александра Котта

Фильмы "Испытание" и "Дурак" наградили критики

08.06.2014 в 20:01, просмотров: 12142

25-й "Кинотавр" подошел к финалу. Жюри главного конкурса под председательством Андрея Звягинцева посмотрело 14 фильмов. С 1 по 8 июня, по два-три фильма за день. От беспросветного "Комбината Надежда" Наталии Мещаниновой до жизнеутверждающей "Звезды" Анны Меликян.

фото: Геннадий Авраменко

На сцене, как и в вечер открытия, кадры из фильмов-победителей прошлых фестивалей и лица лауреатов. Филипп Янковский, Карен Шазназаров, Дмитрий Месхиев, Павел Лунгин, Борис Хлебников, Василий Сигарев, Игорь Волошин, Авдотья Смирнова... 25 лет. Сколько имен открыл "Кинотавр", скольких наградил...

Первыми назвали своего призера члены жюри короткого метра. Его председатель режиссер Алексей Мизгирев ("Кремень", "Бубен, барабан") назвал победителя - Жору Крыжовникова за короткометражку "Нечаянно". Широкая публика знает его по блестящей комедии "Горько!" с Сергеем Светлаковым в одной из ролей.

Далее президент Гильдии киноведов и кинокритиков Андрей Шемякин объявил выбранных кинопрессой. Диплом "За бескомпромиссность художественного высказывания" получил режиссер Юрий Быков за фильм "Дурак", а главный приз - картина без слов Александра Котта "Испытание". Жюри кинопрокатчиков неожиданно выбрало ленту дебютанта Ивана И. Твердовского "Класс коррекции". Неожиданно, потому что лента не является кассовым лидером в привычном понимании. И если прокатчики поддержат драму из жизни детей-инвалидов, это очень серьезный переломный момент в отношениях нашего кинематографа и зрителя. Если грамотно представить современное кино, которое ставит целью не только развлекать, то серьезное кино имеет шанс выйти из фестивального гетто.

Диплом жюри основного конкурса "За легкое дыхание и целостность художественного высказывания" получила дебютная работа Нигины Сайфуллаевой "Как меня зовут". За лучший сценарий награждала актриса Марина Зудина, которая сказала, что не была на "Кинотавре" 19 лет. Она приезжала с Олегом Павловичем, который тогда председательствовал. Теперь Павел Олегович сам присутствуется тут в качестве исполнителя главной мужской роли в конкурсном фильме "Звезда" (режиссер Анна Меликян). За сценарий наградили Юрия Быкова, режиссера и сценариста картины "Дурак".

Приз за лучшую музыку имени Микаэла Таривердиева вручила вдова композитора Вера. Первый раз в истории фестиваля его дали не композитору, а режиссеру - Светлане Проскуриной за ленту "До свидания мама", за музыкальное оформление. Режиссер призналась со сцены, что поначалу не хотела использовать музыку в общем. За операторскую работу отметили Левана Капанадзе ("Испытание") за призом вышел режиссер фильма без слов об испытании водородной бомбы в степи Казахстана Александр Котт. За лучший дебют наградили безусловного лидера среди критиков и, как выяснилось, кинопрокатчиков, драму о первой любви детей с тяжелыми диагнозами "Класс коррекции" Ивана И. Твердовского.

Лучшей актрисой жюри выбрало одну из главных героинь картины Анны Меликян "Звезда" - литовскую актрису Северию Янушаускайте. За лучшую мужскую роль отметили Алексея Филимонова, сыгравшего в молодежной драме "Еще один год" Оксаны Бычковой, известной по фильму "Питер FM". 

У главного приза не было официальной формулировки. Но Звягинцев позволил себе сымпровизировать: "За воплощение мечты". Александр Котт долго шел к заветному своему фильму. Известный публике по военной драме "Брестская крепость" с большим количеством звезд и спецэффектов режиссер снял тихую картину. Арт-кино с исторической основой - об испытании первой водородной бомбы в Семипалатинске. Двое мальчиков, одна девочка, ее отец и степь. Больше ничего. Невероятной красоты каждый кадр, фильм-медитация, фильм-притча, фильм - визуальное наслаждение. Фильм несомненных художественных достоинств. Фильм без слов.

Церемония закрытия, безусловно удалась. Хоть и начало ее немного задержали - видимо, за звезд, которые долго позировали фотографам и махали ручками публике. На сцене обошлись без ведущего и длинных речей. Председатель жюри Андрей Звягинцев сказал, что жюри было мало призов, чтобы наградить всех, кто их заслуживал. И главным открытием для них было, что российский кинематограф существует!

Смотрите фоторепортаж по теме: "Кинотавр" раздал призы
0 фото