Анджелина Джоли разгневала китайцев словами о Тайване

12.06.2014 в 03:58, просмотров: 4311

Визит голливудской звезды Анджелины Джоли в КНР обернулся скандалом. На пресс-конференции, посвященной выходу нового фильма "Малефисента" с ее участием, супруга Брэда Питта заявила, что не считает Тайвань частью Китая. Это сильно возмутило присутствовавших в зале граждан страны.

Все началось с вполне невинного вопроса журналиста Associated Press о том, фильмы какого китайского режиссера нравятся актрисе больше всего. Джоли сказала, что обожает картины Энга Ли, правда, не знает, можно ли назвать его китайцем. "Энг Ли тайванец, однако во многих его работах участвуют китайские актеры, разговаривающие на экране на своем родном языке. Я очень хорошо знаю его творчество, и мне оно очень нравится", — пояснила Анджелина Джоли.

Слова актрисы тут же появились в китайских СМИ. Большинство пользователей местных соцсетей осудили звезду за столь неосторожное высказывание. "Говоря, что Китай и Тайвань – это разные государства, Анджелина Джоли допустила непростительную ошибку. Раньше я думал, что она умнейшая женщина, теперь я считаю ее просто посмешищем", — написал один из пользователей китайского аналога "Твиттера" — Weibo. Многие пользователи социальной сети заявили, что будут бойкотировать фильм "Малефисента".

Проблема заключается в том, что Тайвань имеет неоднозначный геополитический статус. С официальной точки зрения, это территория КНР, однако территория острова контролируется частично признанной Китайской Республикой Тайвань. Еще одним спорным китайским регионом является Тибет. Ранее Брэду Питту был запрещен въезд в КНР за участие в фильме "Семь лет в Тибете". Впрочем, на этот раз ему разрешили сопровождать супругу на выездной конференции.