Европейская киноакадемия просит Россию освободить украинского режиссера Сенцова

13.06.2014 в 02:34, просмотров: 1884

Анджей Вайда, Педро Альмодовар, Майк Ли, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Аки Каурисмяки, Бертран Тавернье, Бела Тарр и другие известнейшие кинематографисты Европы опубликовали открытое письмо российскому руководству, в котором выражается глубокая озабоченность судьбой украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

В обращении, опубликованном на сайте Европейской киноакадемии, в частности, говорится, что "украинский кинорежиссер Олег Сенцов был арестован 11 мая в своем доме в Симферополе Федеральной службой безопасности Российской Федерации и доставлен в Москву, где он находится под стражей в ожидании суда". В документе также указывается, что в течение примерно трех недель не появлялось официальной информации ни о его местонахождении, ни о предъявленных режиссеру обвинениях.

В свете перечисленных обстоятельств европейские коллеги Олега Сенцова, подписавшие обращение, просят обеспечить безопасность украинского режиссера, опубликовать информацию о месте его пребывания, предъявить ему обвинения или выпустить на свободу, провести "полное, скорое и беспристрастное расследование очевидно немотивированного задержания режиссера сотрудниками ФСБ с тем, чтобы привлечь виновных к ответственности".

Письмо адресовано президенту Владимиру Путину, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, министру культуры Владимиру Мединскому и генеральному прокурору Юрию Чайке.