Российское кино ищет «Добровольцев»

Независимые продюсеры объявили конкурс на создание сериала о спасателях-волонтерах

23.07.2014 в 14:05, просмотров: 4309

Известные продюсеры Андрей Савельев и Артем Васильев («Бумажный солдат», «Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину», «Явление природы», киноальманах «Некуда спешить») вместе с образовательным центром «Культбюро» объявили открытый творческий конкурс на создание сериала под рабочим названием «Добровольцы». Суть конкурса полностью отвечает его теме: завербовать новые, не известные широкому кругу имена, чтобы с их помощью рассказать историю современных добровольцев, которая становится все более актуальной с каждой новой природной или техногенной катастрофой.

Российское кино ищет «Добровольцев»
фото: Геннадий Черкасов

Юридически добровольцами называют физических лиц, осуществляющих благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг и прочей добровольческой деятельности. Вот и главными героями будущего сериала должны стать волонтеры, которые по собственной инициативе приходят на помощь в различных кризисных ситуациях. Отбором сценаристов занимается образовательный центр «Культбюро», чья специализация — обучение и повышением квалификации молодых кинематографистов, а также поиск новых авторов.

— Когда-то МЧС тоже начиналось как движение спасателей-добровольцев, — рассказывает одна из создателей «Культбюро» Анна Гудкова. — Вот и исходная точка нашей истории — люди, а не государство. Конечно, у нас будут и сюжеты про котят, которых надо снять с дерева, но основной упор будем делать на масштабные происшествия. Ведь добровольцы сегодня работают везде: на пожарах, землетрясениях, при пропаже людей. При этом с добровольцами тоже связана масса проблем. Нередко их самих приходится спасать. Часто так бывает: пять девушек отправились в лес искать пропавшего старика. В итоге профессиональных спасатели ищут уже шестерых.

Русские спасатели действуют по всему миру, так что географию будущего сериала мы никак не ограничиваем. Это может быть любой эффектный заход вроде ликвидации последствий катастрофы. Сейчас у проекта «Добровольцы» есть только идея, но нет пока четких рамок. Мы очень рассчитываем на конкурс, на то, что нам удастся найти новых людей. Даже если это не будет полноценный сценарист с готовой историей — пусть это будет просто яркая оригинальная идея, которая станет вдохновением, опорой для целой сюжетной линии. Но вообще же наш дальний прицел — создание не только сериала, но и некоей социальной сети, объединяющей добровольцев и спасателей.

— Нам кажется эта тема очень актуальной, — говорит продюсер проекта Андрей Савельев. — Тема невероятно интересная, и, конечно, нам хотелось бы сделать все возможное, чтобы осуществить наш проект на высоком уровне и привлечь профессиональных авторов. Если говорить о художественных аналогах нашего проекта, то это сериалы «Band of Brothers» (Братья по оружию), «E.R.» (Скорая помощь), «Newsroom».

«Добровольцев» планируют не ограничивать показом только по ТВ, активно используя и различные Интернет-площадки. Там, в Сети будут продолжены сюжеты телесерий и истории персонажей. Более того, с помощью онлайн-ресурса зрители и поклонники проекта смогут напрямую взаимодействовать с персонажами и создателями фильма.

Для участия в конкурсе необходимо до 1 августа 2014 года прислать по адресу volunteercontest@gmail.com следующие материалы:

Краткое описание одного из возможных сквозных персонажей будущего сериала (биография, характер героя). Текст — не более двух страниц (шрифт Times New Roman, 14 кегль);

Краткий сюжет одной из историй (серий), в которой задействованы герои. Текст должен быть не более одной страницы (шрифт Times New Roman, 14 кегль);

Краткую информацию о себе (опыт предыдущей работы, возраст, образование, контакты).