Шампанское от Хичкока

Культурные акции сворачивают , но автора «Птиц» это пока не коснулось

28.07.2014 в 18:12, просмотров: 1805

С 1 по 9 августа в Москве во дворе института «Стрелка» покажут раритетную кинопрограмму «Хичкок: девять неизвестных». В нее вошли немые фильмы 20-х годов прошлого века британо-американского киноклассика, известного у нас по фильмам «Птицы», «Психо», «Головокружение».

Шампанское от Хичкока

Откроет программу картина «Ринг», снятая Альфредом Хичкоком в 1927 году. Ее события происходят в многонациональных восточных кварталах Лондона. В Москву специально приедет британский альт-саксофонист Соуэто Кинч, под джазовый аккомпанемент которого и пройдет показ. «Шампанское» снято в 1928 году и рассказывает о миллионере, которому не нравится жених дочери. Он сделает все, чтобы расстроить помолвку. В картине есть кадры, снятые сквозь бокал шампанского. Ленту «Жилец» сам Хичкок назвал своим первым настоящим фильмом. А в «Сад наслаждений» он вставил титр, где сообщил, что актеры приходят и уходят, а вот имя режиссера должно зафиксироваться в голове зрителя. Завершит неделю Хичкока картина «По наклонной плоскости». В ее показе примет участие британский битбоксер, дирижер и композитор Шломо, который позаботился о весьма смелом музыкальном сопровождении. Картина рассказывает о парне, которому предъявлено ложное обвинение, и он в итоге становится компаньоном одиноких и богатых дам. В других показах примет участие пианист Джон Суини. Он также даст мастер-класс по фортепианной импровизации в Московской консерватории. Кинокритик Иэ Хейдн Смит прочитает лекции «Жизнь и кино Альфреда Хичкока» и «Саспенс Хичкока». Приедут в Москву главный хранитель Национаального архива Британского института кино Робин Бэйкер и автор книги «Английский Хичкок» Чарльз Б

Полнометражные немые фильмы Альфреда Хичкока восстановлены специалистами Британского института кино, а привезет их в Москву Британский Совет. И все это в рамках перекрестного Года культуры Великобритании и России, судьба которого оказалась под вопросом.

Как известно, Правительство Польши отменило мероприятия Года Польши в России в 2015 году из-за ситуации на Украине. Теперь правительства Великобритании и Шотландии отказались поддерживать перекрестный год культуры с Россией. Однако уже запланированные в Шотландии и России мероприятия пройдут по плану. Другое дело, что поддержки на высоком уровне им ждать не приходится. В связи с новыми обстоятельствами сделал заявление и Британский Совет, рганизовавший показ фильмов Хичкока. В нем сообщается: «Мы, безусловно, обеспокоены событиями, происходящими на Украине, и образовавшейся политической напряженностью. Когда политические и дипломатические отношения осложняются, мы считаем, что именно сотрудничество в области культуры способно наладить открытый диалог между людьми и институциями. Мы полностью понимаем и уважаем решение не принимать участие в мероприятиях. Однако, Британский Совет, как организация не политического характера, призванная развивать культурные связи между людьми и институциями, выражает надежду, что все запланированные в рамках Года культуры Великобритании и России выставки, показы и представления по возможности состояться».