Райхельгауз посадил яблоневый сад

«Школа современной пьесы» открыла сезон

20.08.2014 в 17:12, просмотров: 12425

Труппа «Школы современной пьесы» собралась на открытие нового 26-го сезона в своем новом здании – в Театральном клубе на Тишинке в Среднем Тишинском переулке. Труппа, пережившая в прошлом сезоне бурные события – от страшного пожара в ноябре, погубившего историческую сцену на Неглинке, до широко празднуемого юбилея в мае, приступает к работе в праздничном настроении и больших ожиданиях.

Райхельгауз посадил яблоневый сад

Пришли все: Елена Всеволодовна Санаева в белом платье, подчеркивающем красивый загар, Татьяна Веденеева в сногсшибательном романтическом наряде, чуть опоздавшая, как истинная звезда и снискавшая бурные аплодисменты. Через весь зал, стараясь не расплескать кофе, проследовал Александр Гордон, недавно женившийся, но не упустивший возможности поцеловаться по дороге со всеми молодыми артистками. Александр Галибин радостно встретился с Альбертом Филозовым, а Владимир Качан рассказал свежий анекдот Владимиру Шульге.

Худрук театра Иосиф Райхельгауз отметил новый всплеск деторождения в труппе, что в принципе является отличительной чертой «Школы современной пьесы», сотрудники которого беспрерывно улучшают демографические показатели страны. Да и сам худрук в этом году не остался в стороне: девочка, только что родившаяся у главного художника театра Алексея Трегубова, приходится Иосифу Леонидовичу внучкой.

Труппа овацией встретила объявление о награждении спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» театральной премией МК. И притихла, когда Райхельгауз поднял волнующий всех вопрос: ремонт родного здания на Неглинке. И хотя худрук подтвердил, что есть принципиальное решение правительства Москвы о реставрации театра и строительстве новой сцены, и что на эти цели выделено 700 миллионов рублей из городского бюджета, тем не менее, тревога до конца не рассеялась: все понимают, что пострадавший от пожара особняк на Трубной нуждается в срочных противоаварийных работах, в установке лесов, в укреплении конструкций. Но пока там – тишина.

Зато активнейшие работы идут в новом здании театра на Тишинке, где сделан не только ремонт помещений, но и кардинальным образом перестроена вся технология. На сцене появился поворотный круг, под сцену ушли инженерные системы, перебран и обновлен планшет сцены, вся механика налажена и приведена в рабочее состояние. Эти возможности будут использованы в первой же премьере театра – спектакле Уик Энд по новой пьесе Евгения Гришковца и Анны Матисон, назначенной на 17 октября. Уже идут репетиции. В спектакле, рассказывающем о нескольких днях из жизни олигарха, попавшего под удар правоохранительной системы, играют Владимир Шульга, Александр Гордон, Александр Галибин, Татьяна Веденеева, Анжелика Волчкова и другие артисты театра.

В планах также спектакль «Здесь живет Нина» по пьесе Полины Бородиной ставшей лауреатом конкурса «Действующие лица». Ее ставит молодой режиссер Евгений Кочетков. На вторую половину сезона запланированы работы, связанные с оригинальным прочтением классики (как известно, «Школа современной пьесы» избегает чисто классического репертуара). Режиссер Валерия Кузнецова вместе с драматургом Максимом Курочкиным и актером Александром Галибиным затеяли собственное авторское прочтение булгаковского «Мастера», а композитор Максим Дунаевский и драматург Вадим Жук написали для Школы музыкальную версию гоголевской «Шинели».

Сбор труппы завершился созидательно-символической акцией: в уютном зеленом дворике возле театра артисты во главе с Райхельгаузом посадили маленький яблоневый сад. Так что следующей осенью будут собирать урожай.