На пермской «Флаэртиане» установили первый в мире памятник документалисту

Артек в цвете

В Перми завершился XIV Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» - один из лучших у нас. Его название связано с фамилией основоположника мировой кинодокументалистики, американского кинорежиссера Роберта Флаэрти.

Артек в цвете
Памятник Анатолию Балуеву

В международном конкурсе Гран-при «Большой Золотой Нанук» (знаменитая картина Флаэрти называется «Нанук с Севера») и 250 тысяч рублей в придачу вручили польской ленте «Абу Харад» Мацея Дрыгаса. Он - выпускник ВГИКа и в течение нескольких лет снимал в северном Судане жизнь людей, ставших заложниками строительства дамбы на Ниле. По «Серебряному Нануку» и 75 тысяч рублей получили молодой режиссер из Израиля Ор Синай за фильм «Виолетта, жизнь моя» - о матери, покинувшей родную Аргентину и двух старших сыновей ради больной дочки, которую можно вылечить только в Израиле, и французский, уже можно сказать, мэтр Тома Бальмес за нежный фильм «Счастье» о восьмилетнем монахе, живущем в Гималаях.

Международное жюри возглавлял финский продюсер и режиссер Иикка Вехкалахти. Он говорит, что оставил часть себя в Перми еще два года назад. Тогда он должен был работать в жюри, но на первом же показе почувствовал себя плохо и угодил в больницу. В Перми ему вырезали аппендицит, спасли человека.

Жюри национального конкурса «Российская «Флаэртиана» под руководством президента Пермского университета Владимира Маланина лучшим признало картину российского классика Владимира Герчикова «Песни скрипача» об уроженце Азербайджана, живущем в России, обучающем детей игре на скрипке, настоящем философе будней. Снят он по Флаэрти - методом длительного наблюдения. В этой же программе был представлен фильм Ивана Твердовского-старшего «Корыто, лыжи, велосипед», снятый еще до «Белый ночей почтальона Алексея Тряпицына» Кончаловского. Их сюжеты перекликаются. Только вместо почтальона социальный работник, отнюдь не юная женщина, на лыжах по снегу добирается до своих подопечных - одиноких стариков, разбросанных по богом забытым деревням, чтобы обеспечить их продуктами и лекарствами.

Одна из самых ярких программ подготовлена Российским государственным архивом кинофотодокументов в Красногорске. Восстановленный документальный фильм «Цветущая юность» Александра Медведкина запечатлел физкультурный парад на Красной площади в 1939 году, на котором присутствовал Сталин. Это была последняя режиссерская работа Всеволода Мейерходьда, в которой задействовали десятки тысяч физкультурников со всех страны до самых ее окраин (впечатляют отряды девушек и юношей из Средней Азии в национальных костюмах, все как один – красавицы и красавцы). После чего страна «отблагодарила» постановщика истреблением. Документальный фильм «У теплого моря» рассказывает об отдыхе советских детей в лагере «Артек» в 1940 году. На лежаках - взрослые пионеры лет 12-14 и все голышом – мальчики и девочки. При этом еще их и снимают на камеру. И купались все вместе обнаженными. А ведь приезжали дети из далеких аулов, там бы о таких вольностях и помыслить не могли. Закадровый голос сообщает, что ребята увезут из «Артека» здоровое тело и крепкую дружбу. «Москва в цвете» запечатлела Фестиваль молодежи и студентов 1957 года, перевернувший сознание советских людей, многие из которых впервые увидели иностранцев и после этого не могли уже жить как прежде.

26 сентября в Пермь прибыл кинопоезд из Москвы с выпускниками ВГИКа разных лет по случаю 95-летия вуза. Придумали его по образу и подобию кинопоезда «Союзкино» режиссера Александра Медведкина, на котором в кратчайшие сроки снимались и монтировались фильмы, а готовые сюжеты тут же демонстрировались населению. Нынешний состав следовал во Владивосток. До Ярославля в нем путешествовал Никита Михалков, давший там мастер-класс и вернувшийся в Москву.

Работа у документалистов тяжелая. В этом году умер от малярии в Африке знаменитый австрийский режиссер Михаэль Главоггер. В дни «Флаэртианы» в селе Кочёво во дворе школы установили памятник Анатолию Балуеву, там он родился и снимал свои фильмы, а учился тоже во ВГИКе. Это первый в мире памятник документалисту. Пермяки решили вернуть традицию и устанавливать бюсты выдающимся землякам.

Будущее «Флаэртианы» ее президент – режиссер и продюсер Павел Печенкин видит в медиаобразовании. Она ориентирован на университеты и школы. Важно не просто посмотреть кино, но обсудить его, ведь героями неигровых картин становятся реальные люди в самых невероятных обстоятельствах. Одна московская учительница, побывав на фестивале, уехала оттуда с перевернутым сознанием. Дожив до зрелых лет, она фактически ничего не знала о документальном кино. Всего же показы «Флаэртианы» посетило 10 тысяч зрителей, и это абсолютный рекорд для фестиваля.

Награды фестиваля - Нануки

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Артек в цвете

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру