Продюсеры фильма «Горько!» оспаривают выдвижение «Левиафана» на премию «Оскар»

«Мы призываем продюсеров фильма «Левиафан» принять справедливое решение: взять самоотвод и претендовать на «Оскар» в следующем году»

29.09.2014 в 16:06, просмотров: 10007

28 сентября российский оскаровский комитет во главе с кинорежиссером Владимиром Меньшовым выдвинул на соискание премии американской Киноакадемии фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева. На следующий день было написано открытое письмо его продюсерам. Подписали его продюсеры комедии «Горько!», которые готовы оспорить решение оскаровского комитета. «Горько!» стала второй по результатам голосования после «Левиафана».

Продюсеры фильма «Горько!» оспаривают выдвижение «Левиафана» на премию «Оскар»
Кадр из фильма "Горько". Источник: kinopoisk.ru

Напомним, что фильм Жоры Крыжовникова «Горько!» при при бюджете в 1,5 млн долларов собрал в прокате свыше 25 млн долларов, был благосклонно встречен частью критиков. Картина получила премию «Ника» в номинации «Открытие года», девять номинаций на кинопремию «Золотой Орел», премию «Блокбастер» за успехи в кинобизнесе и три награды журнала The Hollywood Reporter. 23 октября 2014 года в российский прокат выходит продолжение - «Горько 2».

Вот что продюсеры «Горько!» излагают в своем письме: «Не умаляя достоинств фильма «Левиафан», мы выражаем протест против его участия в оскаровской гонке 2014 года и выдвижения на соискание кинопремии от России. Согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября 2013 по 30 сентября 2014 года и показан в коммерческом кинотеатре не менее 7 дней подряд. «Левиафан» отвечает этим условиям исключительно формально: его недельный прокат в единственном российском кинотеатре был организован специально для участия в оскаровской гонке. Картина не была оценена широкой зрительской аудиторией и даже не имела такой возможности, тогда как «Горько!» только в кинотеатрах посмотрели свыше 4,5 млн человек. Выйдя в прокат на более чем 1500 киноэкранах, фильм и сейчас, спустя год, продолжает стоять в репертуаре нескольких кинотеатров страны. Как продюсеры «Горько!», мы не предприняли ни одной попытки повлиять на членов оскаровского комитета и склонить их в пользу нашего фильма. И речь идет не только о прямом давлении, но даже об участии в активной информационной кампании, которая была развязана в российской прессе накануне и которой мы сознательно сторонились. Несмотря на это, именно «Горько!» стал вторым по результатам голосования членов комитета, а при отсутствии в списке «Левиафана» был бы главным кандидатом на соискание премии от России. И мы абсолютно убеждены, что «Горько!» этого достоин. Фильм как нельзя лучше отражает национальный характер и самобытность российского народа, и, в отличие от многих отечественных фестивальных картин, сделан не с пренебрежением и даже презрением к нему, а с искренним сочувствием и любовью.Мы призываем продюсеров фильма «Левиафан» принять, как нам кажется, справедливое решение: взять самоотвод и претендовать на «Оскар» в следующем году, после проведения полноценного проката в России. В противном случае мы будем вынуждены обжаловать решение Российского оскаровского комитета».Подписали письмо Илья Бурец, Дмитрий Нелидов, продюсеры фильма «Горько!» (кинокомпания LUNAPARK).