Лавры Ван Гога: Скандальный художник Павленский в знак протеста отрезал себе мочку уха

Павленский устроил очередную "чернушную" акцию в Москве на крыше здания Института социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского

Скандальный петербургский художник Петр Павленский провел очередную акцию протеста. На это раз он не стал обматываться колючей проволокой и прибивать себя гвоздями к брусчатке. Павленский решил приобщиться к настоящей живописной классике. Раздевшись до нага, художник взял и отрезал себе мочку уха. Место тоже было выбрано весьма концептуальное - крыша НЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

Павленский устроил очередную "чернушную" акцию в Москве на крыше здания Института социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского

Новая акция Павленского получила название "Отделение".  Как написала на своей страничке в Facebook соратница художника Оксана Шалыгина, художник таким способом протестует против использования психиатрии в политических целях.

"Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях – полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием. Вооружаясь психиатрическими диагнозами, бюрократ в белом халате отрезает от общества те куски, которые мешают ему установить монолитный диктат единой для всех и обязательной для каждого нормы", - цитирует Шалыгина идею художника.

"Ампутированный фрагмент никогда не вернется на прежнее место, если формалин не сохранит его для научного изучения – перед ним остается разложение. Умерли дьяволы, бесы и прочая нечисть, но их смерть породила тварь еще ненасытнее в своем служении букве закона. Ментальная болезнь. Институт психиатрии – аппарат исключения, который общество не сможет исключить, пока не избавится от веры в нового демона", - уверен Павленский.

Как пишет РИА Новости, на фотографиях, выложенных в социальной сети, видно, как обнаженный Павленский сидит на стене, свесив ноги вниз, и отрезает себе часть уха ножом. Другая фотография зафиксировала момент задержания Павленского сотрудниками полиции.

Окровавленного Петра Павленского сняли с крыши прибывшие на место сотрудники правопорядка. Медики доставили художника в Боткинскую больницу для оказания медицинской помощи.

Художник Павленский - известный любитель эпатажа и чернухи. Таким способом он пытается привлечь внимание общества к значимым, по его мнению, вещам. Так, в июле 2012 года он в защиту осужденных участниц Pussy Riot зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом. В мае 2013 года Павленский лег у здания заксобрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция "Туша" символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида".

В ноябре 2013 года нагой Павленский на Красной площади неподалеку от Мавзолея прибил свои половые органы к брусчатке.

Акция "Отделение" состоялась спустя два дня после того, как районный суд Петербурга в очередной раз отказался направить художника на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Как отмечает "Сноб", на экспертизе Павленского настаивали следователи, расследовавшие дело о вандализме, которое возбудили после акции художника в поддержку "Евромайдана" (акция прошла в феврале 2014 года возле Спаса на Крови в Петербурге, во время нее художник жег покрышки).

Скандальный художник Павленский отрезал себе мочку уха

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру