Светлана Медведева, Валентина Матвиенко и незнакомка очаровались петербургским "Вишневым садом"

Сегодня вечером в последний раз Малый Драматический Театр из Петербурга играет свой "Вишневый сад" в рамках фестиваля "Сезона Станиславского". За три месяца до приезда знаменитой труппы даже самых дорогих билетов по 12 тысяч не осталось. Студентов пустили на самый верхний ярус, и те плотной толпой стояли и смотрели этот без преувеличения сказать шедевр Льва Дудина. С подробностями после первого акта - обозреватель "МК".

Светлана Медведева, Валентина Матвиенко и незнакомка очаровались петербургским "Вишневым садом"
Спектакль "Вишневый сад", в роли Лопахина - Олег Антонов. Фото: Театр Антона Чехова

Спектакль задержали минут на 15, потому что ждали высоких гостей.

По этому случаю еще с утра большой зал Художественного театра шерстила "девятка": особенно ее сотрудников удивлял то, что актеры будут играть не на сцене, а в зале. Не будучи глубоко погруженными в театральный процесс, они задавали сотрудникам МХТ странные вопросы, типа: "А как отличить артиста от зрителя?"

На что мхатовцы только разводили руками — ну как реагировать на подобную бдительность?

Перед самым началом спектакля появилась Светлана Медведева в сопровождении неизвестной женщины и Валентины Матвиенко.

Вообще зал переполнен театралами и профессионалами. Слева от меня, например, сидит Алла Демидова, которая в свое время играла Раневскую в знаменитом спектакле Эфроса на Таганке.

Справа - режиссеры Рыжаков, Каменькович, Хейфец, Спиваков, - кого здесь только нет.

Спектакль действительно начинается и играется в зале. Конечно, не очень удобно крутить шеей, чтобы следить за перемещениями героев. Но атмосфера от такого художественного решения совершенно необычная — как будто ты находишься в доме. Играют потрясающе - Ксения Раппопорт в роли Раневской, Елизавета Боярская в роли Вари, Данила Козловский — Лопахин. Реплики идут на ура, потому что полностью пересекаются с сегодняшним днем. Самое интересное, что экран играют у первых рядов и по всему залу, а свой план по спасению имения и вишневого сада Лопахин представляет как презентацию на экране, который отсекает всю глубину сцены.

Интересно наблюдать за реакцией высоких гостей: более всех в действие эмоционально втянута Валентина Матвиенко, в то время как Светлана Медведева часто бросает взгляды в зал. В свое время, как рассказали мне во МХАТе, руководители страны, в частности Горбачев, любил сидеть не в ложе, а среди зала. Когда он пришел на спектакль "Горе от ума" (режиссер Олег Ефремов), студенты в конце устроили ему авацию. Но это было очень давно. Тогда мы жили в другой стране.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру