В предвкушении "Оскара": “Левиафан” Андрея Звягинцева получил премию ”Золотой глобус”

Картина Андрея Звягинцева получила престижную награду в США

Фильм "Левиафан", снятый российским режиссером Андреем Звягинцевым получил престижную американскую кинопремию "Золотой глобус" в номинации "лучший зарубежный фильм", обойдя конкурентов из Польши, Швеции и Израиля. Обладателем же главного приза стал американский фильм, который снимался 12 лет.

Картина Андрея Звягинцева получила престижную награду в США

"Спасибо, мы безумно счастливы!" — сказал со сцены режиссер Андрей Звягинцев. Продюсер картины Александр Роднянский в свою очередь отметил, что "чем больше мы думаем о судьбе нашего фильма, тем больше мы понимаем, что не важно, кто мы и откуда".

Лауреат Каннского фестиваля "Левиафан" уже получил несколько наград европейских кинофестивалей, в частности, Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Паличе. "Левиафан" выдвинут от России на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Конкуренцию российской ленте в борьбе за “Глобус” составили "Ида" польского режиссера Павла Павликовского, шведская картина "Форс-мажор", работа израильского режиссера о положении женщины в еврейском обществе "Развод Вивиан Амсалем" и эстонская картина "Мандарины".

Отметим, что "Золотой глобус" в номинации "лучшая драматическая картина" в этом году завоевала картина "Отрочество". Съемки картины продолжались 12 лет, при этом в них участвовали одни и те же актеры. При этом на экране зритель видит реальное взросление Мейсона в исполнении Эллара Колтране. Премьера картины состоялась в январе прошлого года на фестивале независимого кино "Санденс". Мировые сборы картины, бюджет которой составил немногим более 4 миллионов долларов, превысили в декабре 43 миллиона долларов.

В этой номинации были представлены военный триллер "Игра в имитацию" (The Imitation Game). Конкуренцию им в борьбе за звание лучшей картины года составляли также историческая драма "Сельма" (Selma), "Вселенная Стивена Хокинга" (Theory of Everything) и "Охотник на лис" (Foxctcher).

Победителя в этой номинации объявила легендарная Мерил Стрип. Кинокритики уверено предсказывали победу "Отрочеству", называя картину "фильмом для всех". Ее создатель, Ричард Линклейтер, также получил сегодня "Золотой глобус" за лучшую режиссуру. Картина была представлена в пяти номинациях и получила в общей сложности три "Золотых глобуса", актриса Патрисия Аркет завоевала престижную награду за роль второго плана.

Премию в номинации "лучший драматический актер" завоевал Эдди Редмэйн за роль Стивена Хокинга в фильме об известном ученом-физике, 72 церемония награждения лауреатов премии проходит в эти минуты в Лос-Анджелесе, трансляцию ведет канал NBC.

Победу в этой номинации также оспаривали Стив Карелл (Steve Carell), Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch), Джейк Джилленхол (Jake Gyllenhall) и Дэвид Ойелоуо (David Oyelowo). Критики предвосхищали победу Редмэйна, но не были едины во мнении, кому именно она может достаться.

Британец Эдди Редмэйн (Eddie Redmayne), исполнивший роль ученого Стивена Хокинга в картине "Вселенная Стивена Хокинга" ("The Theory of Everything") впервые номинирован на "Золотой глобус". Большинство кинокритиков предсказывали победу в главной актерской номинации представителям Туманного Альбиона: фаворитами гонки считались Редмэйн и Камбербэтч.

В прошлом году лучшим актером по версии "Золотого глобуса" стал Мэттью Макконахи за работу в картине "Далласский клуб покупателей".

Трейлер к фильму Андрея Звягинцева "Левиафан"

Смотрите видео по теме

Источник: РИА Новости