Объявлены лауреаты премии президента РФ за произведения для детей и юношества

24.03.2015 в 13:04, просмотров: 3308

Объявлены имена лауреатов премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, а также президентской премии для молодых деятелей культуры, денежный эквивалент премий составляет 2,5 миллиона рублей, сообщил во вторник советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Премия для молодых деятелей культуры вручается с 2011 года. В 2014 году появилась премия в области литература и искусства за произведения для детей и юношества.

«Каждая премия составляет 2,5 миллиона рублей. Если один лауреат, то он, собственно, ее и получает. Если несколько лауреатов — то они делят ее между собой», — сказал Толстой.

Среди лауреатов премии для молодых деятелей культуры: солисты Академического театра балета Бориса Эйфмана Сергей Волобуев, Олег Габышев, Дмитрий Фишер; создатели фильма «Дух в движении» София Гевейлер (автор сценария и режиссер) и Дмитрий Петров (режиссер анимации); артисты Омского Северного драматического театра Александр Горбунов, Василий Кулыгин, Алексей Лялин.

«Если в молодежной премии у нас три коллективных лауреата, то в премии за произведения для детей и юношества — три индивидуальных. Думаю, что их имена известны всем, кто следит за литературой и искусством», — сказал Толстой.

Лауреатами за произведения для детей и юношества стали композитор Евгений Крылатов (автор песен «Крылатые качели», «Три белых коня», «Прекрасное далеко» и многих других), художник Евгений Медведев (иллюстратор книг В. Крапивина и К. Булычева) и директор Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) имени Гнесиных Михаил Хохлов.

Церемония вручения премии состоится 25 марта в День работника культуры.