Интеллектуальный андеграунд CrossroadZ

Сергей Воронов: «Блюз-рок — музыка для ищущих»

11.05.2015 в 18:24, просмотров: 4557

21 мая эта уникальная команда отметит в клубе «Известия Hall» 25-летний юбилей. Уникальность ее в том, что это, пожалуй, единственная в России группа, сумевшая сохранить оригинальный состав на протяжении всего своего пути. Кроме того, CrossroadZ — объективно самая известная российская команда, играющая блюз-рок — музыку, все же более популярную в других странах.

Интеллектуальный  андеграунд CrossroadZ
Фото: пресс-служба группы

На юбилейном представлении группа сыграет и давно известные поклонникам произведения, и новые песни с готовящегося к выходу альбома. Музыкантов поддержат госпел-хор, духовая секция, камерный симфонический оркестр, а также придут поздравить друзья: Гарик Сукачев, Сергей Мазаев, Мариам Мерабова, Juke Box Trio и др. Бессменный лидер CrossroadZ Сергей Воронов поделился с «МК» секретами творческого долголетия и умения привлекать молодую публику к музыке, хоть и популярной на Западе, но здесь воспринимающейся больше все-таки как некий «эстетский изыск» для избранных и посвященных.

— Сергей, чего, по вашим ощущениям, команде стопроцентно удалось добиться за 25 лет, а какие амбиции остались еще нереализованными?

— Мы вместе в одном составе 25 лет — это уже немало. Но слово «добиться» в нашем случае не совсем уместно: мы не добивались этого специально — настолько органично все всегда происходило. Все, что мы делали, мы всегда делали естественно, и это самое приятное. Никто никого и никогда не заставлял насильно заниматься творческим процессом, все делали это по своей воле и с большим удовольствием. Несмотря на разницу в характерах, темпераментах и так далее, главным фактором в наших отношениях осталась любовь к музыке и друг к другу. Без этого жизнь группы невозможна. Если люди в команде не любят друг друга, даже будучи профессионалами, они не смогут долго продержаться вместе. Что касается амбиций — нереализованными остались исключительно какие-то музыкальные планы. Сейчас у нас накопилось много нового материала, и мы планируем выпустить пластинку. Параллельно с подготовкой к концерту мы записываем несколько песен, которые на нем тоже прозвучат. Если успеем, мы выпустим сингл к событию, если нет — осенью уже выйдет полноценный альбом. Также мы поедем играть в Испании и выступим на нескольких летних фестивалях. Жизнь бьет ключом.

— 25 лет вместе — внушительный срок. Как вы преодолевали трудности, возникавшие на пути?

— Времена действительно бывали сложные. Помню, как мне даже приходилось продавать свою гитару. Тем не менее у нас всегда было стойкое ощущение, что мы одна банда. Оно никуда не делось, несмотря на то что раньше на гастролях мы могли и ссориться, и даже драться. Желание делать музыку вместе осталось таким же сильным, это самое главное.

— Как с годами менялась публика?

— Она сто процентов обновлялась вливанием свежей крови. Тех поклонников, которые ходят на наши концерты 25 лет, мы всех уже знаем в лицо. Но с годами к ним, естественно, присоединялись представители других поколений. Мне кажется, в последнее время появилось еще больше молодежи. Приятно видеть на выступлениях в том числе и людей 20–25 лет, понимать, что им интересна такая музыка.

— Получается, тенденции обнадеживающие? У блюз-рока в России есть будущее?

— Блюз, блюз-рок, ритм-н-блюз — это до сих пор часть культуры андеграунда. Хотя сейчас есть и постоянно возникают специализированные фестивали, проводящиеся не только в Москве, но и в Питере, в Екатеринбурге, все равно это не массовая музыка. За все эти годы, например, на радио не появилось ни одной станции, занимающейся конкретно этим направлением. Информации о такой музыке не стало больше, ее мало где можно услышать. Поэтому ее предпочитают те люди, которые сами для себя что-то ищут в творчестве, люди самостоятельного ума.