Легендарный «Король блюза» Би Би Кинг скончался в возрасте 89 лет

Причиной смерти стало обострение диабета

15.05.2015 в 09:34, просмотров: 10528

Легендарный блюзмен Райли Би Кинг, более известный своим поклонникам как Би Би Кинг, скончался в американском городе Лас-Вегас в возрасте 89 лет. Причиной смерти стало заболевание диабетом, с которым он боролся на протяжении 20 лет. 

Легендарный «Король блюза» Би Би Кинг скончался в возрасте 89 лет
фото: ru.wikipedia.org
Би Би Кинг

Как сообщает AP со ссылкой на представителя музыканта, Кинг ушел из жизни во сне в своем доме в 21.40 четверга по местному времени.

Напомним, что в апреле текущего года 89-летний музыкант был госпитализирован в одну из больниц Лас-Вегаса в связи с обострением диабета. По одной из версий, причиной госпитализации послужило обезвоживание организма, вызванное заболеванием.

Как стало известно, Би Би Кинг страдал от диабета второго типа в течение 20 лет. В 2014 году музыкант был вынужден прекратить концертную деятельность по состоянию здоровья.

Райли Би Кинг (Riley B. King) известный как B.B. King – американский блюзовый музыкант, певец, автор песен и гитарист. «Король блюза» - как его называют многочисленные фэны, - родился 16 сентября 1925 года в небольшом городке Итта Бен в штате Миссисипи. Ещё  в детстве Кинг стал петь в хоре в местной церкви. В возрасте 12 лет он впервые приобрёл гитару – за 15 долларов, согласно некоторым источникам.

В 1943 году Би Би Кинг покинул родной городок и отправился в Гринвуд, штат Миссисипи, чтобы работать водителем трактора и играть на гитаре в местном квартете, имевшем широкую известность. После трёх лет нелёгкой жизни Кинг вернулся в Мемфис. Затем он на короткое время ездил в Миссисипи, а в 1948 году окончательно перебрался в Мемфис, где стал выступать на музыкальной радио-передаче на радиостанции KWEM в качестве диджея и певца.

В 1949 году Би Би Кинг стал записывать песни по контракту с Лос-Анджелесским лейблом RPM Records. Многие из ранних работ Би Би Кинга были записаны Сэмом Филипсом. Который позднее основал известнейший лейбл Sun Records. Ещё до заключения контракта с RPM, Би Би Кинг дебютировал с лейблом Bullet Records, выпустив сингл под названием "Miss Martha King" в1949 году.

Называлась группа B.B. King Review. По его собственному признанию, Би Би Кинг не очень хорошо играет аккордами, и поэтому опирается на импровизацию. Группа вскоре отправился в турне по США, дав концерты на крупнейших сценах Вашингтона, Чикаго, Лос-Анджелеса, Детройта и Сент-Луиса, а также во множестве маленьких клубов на юге страны.

В течение пятидесятых годов Би Би Кинг стал одним из наиболее влиятельных B.B. King фигур на R&B-сцене, с внушительным списком хитов вроде "3 O'Clock Blues", "You Know I Love You," "Woke Up This Morning," "Please Love Me," "When My Heart Beats like a Hammer," "Whole Lotta Love," "You Upset Me Baby," "Every Day I Have the Blues", "Sneakin' Around," "Ten Long Years," "Bad Luck," "Sweet Little Angel", "On My Word of Honor," и "Please Accept My Love." Би Би Кинг был крайне занят в этот период, дав невероятные 342 концерта и осуществив 3 записывающие сессии в одном только 1956 году.

Би Би Кинг получил премию Грэмми за хит "The Thrill Is Gone"; именно его версия стала лидеров поп- и R&B чартов. Таким достижением мог похвастаться, на то время, мало кто из исполнителей. Би Би Кинг попал с песней "The Thrill Is Gone" на 183 место в списке «500 величайших песен всех времён», опубликованном журналом Rolling Stone. Череда успехов для Би Би Кинга продлилась до семидесятых годов – за эти годы вышли замечательные хиты "To Know You is to Love You" и "I Like to Live the Love". В 1980 году Би Би Кинг был включён в Зал Славы блюза, а семь лет спустя – и в Зал Славы рок-н-ролла. В конце восьмидесятых Би Би Кингу удалось завоевать сердца нового поколения со своим синглом под названием "When Love Comes to Town", который являлся коллаборацией с U2. Трек вошёл в альбом Rattle and Hum ирландской группы. В 1990-ом Би Би Кинг был награждён Президентской Медалью Искусств, а в 2008-м - Президентской Медалью Свободы, Джорджем Бушем старшим и младшим, соответственно.

 

06:43

В 1991 году на Бил Стрит в Мемфисе открылся блюз-клуб «B.B. King's Blues Club», а три года спустя ещё одно заведение открылось в Лос-Анджелесе. Третий клуб открылся на извесной Таймс Сквер в Нью-Йорке в 2000 году. Последующие расширения сети блюз-клубов добавили заведения в казино Foxwoods в Коннектикуте в январе 2002 года, и в Нэшвилле годом позднее. Ещё один клуб открылся в Палм-Бич осенью 2009 года, а следующий – в Отеле Mirage в Лас-Вегасе зимой того же года. В 2007 году B.B. King's Blues Club открылся в Орландо. Блюз-клубы в Мемфисе, Нэшвилле, Орландо, Палм-Бич и Лас-Вегасе принадлежат одной организации. В 2001-ом Би Би Кинг официально стал меценатом неприбыльной организации «Little Kids Rock», которая предоставляет музыкальные инструменты в школы для детей из малоимущих семей. Би Би Кинг входит в почётный совет директоров этой организации.

Кроме всего прочего, Кинг – лицензированный пилот Федеральной Авиационной Ассоциации и прошёл лётные курсы в 1963 в аэропорту Чикаго. После получения лицензии часто летал на концерты, однако по совету страховых агентов сначала стал летать с другим лицензированным пилотом, а потом и вовсе перестал садиться за штурвал в возрасте семидесяти лет в 1995 году.

Би Би Кинг был женат дважды: на Марии Ли Дентон в период с 1946 по 1952 гг., на Сьюзен Карол Холл – с  1958 по 1966 гг. Оба брака распались из-за невероятно напряжённого графика исполнителя. Согласно некоторой информации, Би Би Кинг – отец 15 детей, и на 2004 год имел 50 внуков. Двадцать лет Би Би Кинг прожил с диабетом второго типа и является известным борцом против этой болезни; он участвует в социальных кампаниях и снимается в рекламе препаратов для борьбы с диабетом.

За период в 64 года Би Би Кинг дал более 15000 концертов. Любимый певец Би Би Кинга – Фрэнк Синатра. В своей автобиографии Би Би Кинг рассказывает, как был «помешан на Синатре» и как он каждый вечер слушал перед сном альбом In the Wee Small Hours. По мнению Би Би Кинга, наибольшим достижением Синатры было то, что он открыл путь чернокожим исполнителям к сцене, на которой преобладали белые музыканты.

За свою долгую карьеру, Би Би Кинг развил один из наиболее узнаваемых стилей в истории музыки. Техника Би Би Кинга с вибрато левой рукой стала неотъемлемым атрибутом современных гитаристов. Известнейшие исполнители вроде Эрика Клэптона, Джорджа Харрисона, Джимми Пейджа и Джеффа Бека заимствовали техники у Би Би Кинга.

В списке 100 лучших гитаристов всех времён, публикуемом журналом Rolling Stone, Би Би Кинг занял шестое место. А в рейтинге 50 лучших гитаристов всех времён по версии Gibson – он стал 17-ым. В 1987 году Би Би Кинг был включён в Зал Славы рок-н-ролла. Его считают одним из наиболее влиятельных блюзовых музыкантов всех времён, и называют «королём блюза» и одним из трёх «королей гитарного блюза» наряду с Альбертом Кингом и Фредди Кингом. Би Би Кинг стал известен также своим невероятно насыщенным графиком выступлений - в определённые периоды своей карьеры он давал по 250-300 концертов в год.