Лошади и цивилизация: в Москве открылась выставка корейского художника Хо Джина

Работы автора сочетают верность традициям и устремленность в будущее

26.05.2015 в 16:19, просмотров: 4403

В понедельник, 25 мая, в Москве на Новом Арбате открылась персональная выставка южнокорейского художника Хо Джина, посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Россией.

Лошади и цивилизация: в Москве открылась выставка корейского художника Хо Джина
Работа Хо Джина. Фото предоставлено Культурным центром посольства РК в Москве

Широкой российской публике современное корейское изобразительное искусство знакомо мало, так что организованная при активной поддержке Культурного центра Посольства Республики Корея в России выставка работ Хо Джина позволяет россиянам увидеть самобытность корейской культуры, сочетающей приверженность традиции и открытость современности.

Уважая традиционные для корейской живописи формы, Хо Джин в то же время ими не ограничивается, но старается отыскать свой путь в искусстве. Его многоцветные картины – попытка отыскать гармонию между прошлым, настоящим и будущим, между человеком и природой, между классикой и модерном, Востоком и Западом. Гармония, впрочем, не исключает и озабоченности проблемами экологии, наступления всепобеждающей технократичной цивилизации на природу. И символом надежды в картинах корейского автора выступает лошадь – мощная и быстрая, которая может вырваться из каменных индустриальных «джунглей» на волю. Работы Хо Джина обращаются к серьезным материям, но в то же время они, что ценно, не лишены и известной иронии.

Самобытный художник Хо Джин, представитель уважаемой художественной династии (среди его предков – известные корейские художники, творившие в XIX-XX вв.), широко известен у себя на родине и за ее пределами, он выставлялся во многих странах – нынешняя выставка приурочена к 27-летию его творческой деятельности. У него за плечами большой опыт, он облечен званиями и отмечен наградами. На выставке в Москве представлены работы из серий «Номадические животные, люди, цивилизация» и «Животные разных видов, утопия». И тема их – человек и природа, люди и животные.