Улица Россия стала культурным памятником в Китае

26.05.2015 в 05:55, просмотров: 4175

Китай опубликовал официальный перечень 30 исторических и культурных улиц-памятников страны, среди которых фигурирует и русская улица в городе Цицикар, часть бывшей Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), рассказала председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо.

"Министерство жилищного строительства и Управление сохранения памятников культуры Китая опубликовали перечень 30 исторических и культурных улиц-памятников. Единственным в нем объектом провинции Хэйлунцзян стала улица Россия в Цицикаре", - сказала она.

Как рассказала Чуньцзяо, улица Россия находится в районе вокзала Ананси на юго-западе Цицикара в 18 км от центра города. Длина улицы 1451 м, ширина 18 м. Построенная в 1907 году, она является частью бывшей инфраструктуры КВЖД, и здесь сохраняются особенности старой русской архитектуры. Всего на улице расположено 111 памятников русской архитектуры и 20 - японской.

"Вокзал КВЖД, клуб сотрудников КВЖД, здание инженеров КВЖД, собор, больница КВЖД, кладбище советских солдат. Эти строения - не только история железной дороги, но и свидетельства развития района Ананси. В 2013 году архитектурный ансамбль Ананси был утвержден в качестве ключевого района для сохранения культурных памятников", - отметила председатель ассоциации.