Безруков стал Джоном Сильвером

«Я старался делать его похожим на капитана Барбоссу»

31.05.2015 в 18:48, просмотров: 18404

Накануне в Московском губернском театре давали спектакль Алексея Серова «Остров сокровищ». Премьеру (уже восьмую в этом сезоне) приурочили к Международному дню защиты детей. Среди актеров на сцене — и сам худрук Сергей Безруков в роли хитрого и опасного пирата Джона Сильвера.

Безруков стал Джоном Сильвером
Фото: m-g-t.ru

«Остров сокровищ» на сегодня — одна из самых масштабных постановок Губернского театра. Сцена выполнена в виде корабля-трансформера (он приобретает то черты трактира «Адмирал Бенбоу», то шхуны «Испаньол», то форта) весом под 6,5 тонн. На его палубах помещается более пятидесяти актеров, для каждого из которых сшит оригинальный костюм (причем с запасом — с учетом двух составов) и изготовлен мушкет, который не только выглядит, как настоящий, но и стреляет. К счастью, холостыми.

Алексей Серов представляет свою версию «Острова сокровищ» как историю взросления 14-летнего мальчика Джима Хокинса, в руках которого оказывается карта сокровищ. Вот почему был придуман еще один герой — тот же Джим, но годы спустя, когда он, уже в должности офицера, вспоминает произошедшее с ним в детстве. Юного Джима в одном из составов играет 15-летний Семен Трескунов, которому не привыкать работать с более опытными партнерами — недавно он сыграл главную роль в мистической комедии «Призрак», где его наставником (как в жизни, так и на экране) стал Федор Бондарчук. А взрослого Хокинса сыграл звезда «Молодежки» Александр Соколовский. Больше всех внимания привлекает одноногий Джон Сильвер с говорящим попугаем на плече.

— «Остров сокровищ» — моя любимая книга детства, — говорит Сергей Безруков. — И я давно мечтал сыграть пирата, а образ знаменитого Сильвера — это же настоящий пир для любого актера! Я люблю характерные роли, со студенческих лет обожал сложный грим: парики, усы, бороды, шрамы, которые преображают тебя до неузнаваемости. Табаков даже однажды поставил мне в воспитательных целях «4» по мастерству актера — за чрезмерное увлечение характерностью. (Смеется.) Ну вот, прошло столько лет, и я дорвался до настоящей характерной роли! Ждал с нетерпением, когда наконец смогу примерить грим и костюм, пройтись по палубе корабля. Уж очень хочется, пусть и в зрелом возрасте, пострелять из мушкетов и попалить из пушек! Работая над «Островом», мы вдохновлялись знаменитыми «Пиратами Карибского моря». Например, Бен Ганн немного напоминает Джека Воробья. А Джона Сильвера я старался делать таким, чтобы он чем-то походил на капитана Барбоссу в исполнении Джеффри Раша. Сильвер не только умен и хитер, он предприимчивый малый, у него есть свое дело — трактир, деньги он держит в банках и живет на проценты. Он мечтает завладеть сокровищами Флинта, говоря: «Тогда я смогу наконец позволить себе жить как настоящий джентльмен и, может быть, даже буду избираться в парламент!»