Конкурс Чайковского стартовал звучно

Пианист Юрий ФАВОРИН: «Слушатели здесь благоволят»

Начались пианистические прослушивания I тура Конкурса имени Чайковского, в котором выступят 36 музыкантов. Он продлится пять дней, а по его результатам во второй этап пройдут не более 12 пианистов. Бытует мнение, что начальный этап самый интересный (к третьему многих отсеют), так что сейчас есть возможность насладиться всей палитрой талантов.

Пианист Юрий ФАВОРИН: «Слушатели здесь благоволят»
Фото: Ксения Коробейникова

Ажиотаж вокруг события чувствуется уже при входе в консерваторию: каждый второй спрашивает, нет ли лишних билетов. Их перестали продавать за десять минут до концерта, хотя свободных мест в зале было достаточно. Аудитория взыскательная, внимает каждой ноте. Музыканты исполняют произведения Баха, Бетховена, Шопена, Рахманинова, Чайковского и Листа.

В этом году пианисты борются не только за шесть денежных вознаграждений, которые составляют 70 000 долларов США, но и за Гран-при — 100 000 долларов США. Она достанется самому талантливому участнику, кому — решит жюри. Одаренных здесь много. Но самыми запоминающимися были Никита Абросимов и Юрий Фаворин. Несмотря на то, что 26-летний Абросимов окончил университет в США, а колледж по музыке в Англии, ему удалось снискать славу у российского слушателя. На КЧ он сыграл прелюдию Баха и этюд Шопена на натянутом нерве, задыхаясь. Как только молодой композитор перевел дыхание после концерта, «МК» с ним побеседовал.

— Довольны выступлением?

— Сейчас сложно сказать, поскольку часть меня еще на сцене. Жюри и публика оценят — дождемся результатов. Надеюсь, конечно, на лучшее. Готовился к этому дню с момента подачи заявки на конкурс. Даже не так: не месяц, не два и не год, а много лет.

— Участие в КЧ для вас экстрим? Как обычно боретесь со стрессом?

— Любой конкурс или выход на сцену в зависимости от масштаба — это мини- или макси-стресс. А способы борьбы я практикую разные. В первую очередь это упорная подготовка. Кроме того, после выбора очередной цели начинаешь морально готовиться к сложностям, которые могут встретиться на пути ее реализации.

— Никита, вы сами выбирали конкурсную программу или с кем-то советовались?

— Это совместный выбор: мой и моего педагога Дмитрия Константиновича Алексеева. В целом принципиальных расхождений у нас не было.

Другой фаворит конкурса — Юрий Фаворин (его концерты проходят в Париже, Брюсселе, Амстердаме) — о КЧ: «Выступлением я доволен, но умеренно. Выложиться получилось на 100%, но это не всегда приводило к желанным результатам. (Посмеивается.) Главное — мне удалось полностью сконцентрироваться на музыке и забыть про стресс. Как правило, с ним я не борюсь, поскольку считаю его неотъемлемой частью успешного выступления. В целом участвовать в таком крупном конкурсе сложно, важно и в то же время приятно. Тем более что слушатели здесь благоволят».

Сильных пианистов много. Но больше всего надежд специалисты возлагают на Лукаса Генюшаса, Никиту Абросимова, Юрия Фаворина и Андрея Дубова. Считают, что кто-то из них точно пройдет в III, финальный тур конкурса. Мы будем следить за ходом пианистических событий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26836 от 18 июня 2015

Заголовок в газете: Конкурс Чайковского стартовал звучно