Не все музыканты замолчали в дни траура по погибшим в авиакатастрофе A321

Концерты групп Cardio Beat и Male Factors в Санкт-Петербурге состоятся несмотря на отмену увеселительных мероприятий

02.11.2015 в 19:25, просмотров: 6112

Городские власти северной столицы продлили дни траура в связи с крушением авиалайнера Airbus 321, в результате которого погибли 224 человека, до вторника включительно. Почти все артисты и музыканты отменили свои выступления и творческие вечера, которые должны были пройти в это время, причем, не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России. Однако некоторые исполнители решили не вносить корректировки в свои гастрольные графики.

Не все музыканты замолчали в дни траура по погибшим в авиакатастрофе A321

С глубочайшими соболезнованиями обратились к родственникам и близким погибших, используя свои страницы в интернете, Егор Крид, который отменил концерт гастрольного тура в Саратове и еще нескольких городах в Приволжье и Сибири, лидер группы «Руки вверх!» Сергей Жуков, комедианты Павел Воля и Гарик Харламов, перенесшие свои юмористические шоу на конец месяца, Семен Слепаков, команда «Приключения электроников» и многие другие артисты. Тем не менее «МК» узнал о двух музыкальных мероприятиях, которые состоятся в Санкт-Петербурге, несмотря на дни траура.

Свои планы не собирается менять группа Cardio Beat, которая все-таки решила провести акустический вечер. Это будет сольное выступление фронтмэна группы Владимира Золотухина в небольшом баре, рассчитанном на 50 зрителей. Поклонники не осуждают его, отмечая, что вдумчивую и грустную музыку Cardio Beat вряд ли можно отнести к развлекательному формату и едва ли артист хочет устроить танцы на костях. К тому же они убеждены, что Владимир, будучи человеком тонким и интеллигентным, задумается о том, чтобы особенным образом простроить свою программу и ни в коем случае не хочет оскорбить ничьих чувств.

Ситуация с проведением другого концерта — команды Male Factors – может показаться сложнее. Эта группа играет веселое рэггей и ска-панк, так что уместно ли будет подобное безудержное веселье в такие дни — большой вопрос. Группа сообщила о том, что грядущий концерт в Санкт-Петербурге, а после — в Москве — станут последними за всю ее 16-летнюю историю. Видимо, артисты посчитали эту причину уважительной для того, чтобы не отменять выступления даже несмотря на траур.

Ска-панки Male Factors не выходят на связь со СМИ, на их страницах в интернете также нет никакой информации о том, почему они все же решили не отменять выступления, Cardio Beat же отказались комментировать ситуацию. Так или иначе любое решение остается на совести самих артистов. Кто-то может обвинить их в кощунстве, но все-таки нужно понимать, что громкое выступление в концертном зале, рассчитанном на несколько тысяч человек и камерное выступление в небольшом клубе — это не одно и то же. Кроме того, многое зависит от воспитания и этичности самих музыкантов. В день авиакатастрофы на сцену с выступлениями все-таки вышли группы «Чайф» и «Чичерина». «Траур был объявлен на следующий день, да и концерт не всегда подразумевает танцы, - прокомментировал ситуацию директор Юлии Чичериной, - даже на похоронах часто звучит музыка». Владимир Шахрин же, выйдя на площадку, почтил память погибших и начал концерт с минуты молчания.

Авиакатастрофа в Египте. Хроника событий