Главный герой фильма «Мой папа Барышников» получил первую премию в Сочи

В Сочи завершился VI международный конкурс «Молодой балет мира»

30.06.2016 в 11:04, просмотров: 9176

«Конечно я не купалась, и даже не думала об этом», – признается мне золотая лауреатка конкурса в Сочи «Молодой балет мира» среди девушек в старшей группе Феличия Русу. Не смотря на тридцатиградусную жару и теплое море, участникам балетных соревнований в Сочи не до купаний… Репетиции, выступления, снова репетиции… И так с утра до ночи…

Главный герой фильма «Мой папа Барышников» получил первую премию в Сочи
Победитель "Молодого балета мира" по старшей группе Дмитрий Выскубенко (Россия). Фото: Вячеслав Пегарев

Конкурс «Молодой балет мира» не похож ни на один другой. У него свое лицо, своя совершенно особая атмосфера и очень высокая репутация. Проводился он в этом году в рамках «Черноморских ассамблей Юрия Григоровича» и съехались на него руководители и организаторы всех самых престижных мировых балетных соревнований и фестивалей: Соня Димитрова представляла Варну, Лариса Савельева Youth America Grand Prix, Лита Бейрис Балтийский фестиваль балета, знаменитая советско-американская супер-звезда Валентина Козлова конкурс в Нью-Йорке носящей её имя… Директора конкурсов в Астане, Сполето (Италия), Гран-при Сибири, много других гостей… Да и результаты объявленные бессменным председателем жюри Юрием Григоровичем и директором конкурса Сергеем Усановым на церемонии закрытия не только не разочаровали, но подтвердили прогнозы, которые МК давала на кануне открытия балетных состязаний.

Победа (золотая медаль, звание лауреата и 140 тысяч рублей) представлявшей Молдову Феличии на конкурсе для всех была полной неожиданностью. В первую очередь для самой конкурсантки. Для всех, но не для меня… Знаю эту танцовщицу еще студенткой-первокурсницей училища «Гжель», где читаю курс «Истории хореографического искусства»… Много раз видел её выступления на училищных концертах, на сцене театра Сац, где она сейчас работает танцуя сольные партии, отмечал талант танцовщицы в своих рецензиях и, естественно, рад за свою бывшую ученицу больше других.

Победители в младшей группе: Борис Никита (золото) и Джастин Валентин (серебро) (США). Фото: Вячеслав Пегарев

- Я прсто в шоке… Первый раз участвую в конкурсе и шла ожидая дойти только до второго тура. С Ниной Мадан, которая поставила для меня не только современный номер, но репетировала со мной и классику, мы готовились месяц, оставаясь в театре после репетиций, до десяти, до одиннадцати вечера…

Нина Мадан, кстати, получила на конкурсе спецприз «За лучшую современную хореографию» создав для Феличии Русу и других участников несколько интересных номеров.

Выгодно выделялась на «Молодом балете мира» среди лауреаток и другая воспитанница училища «Гжель» – Ирина Труш (педагог Лиля Васильева). В отличии от Феличии Русу училище она еще не закончила, выступала по младшей группе (ей только-только исполнилось 18) и заработала бронзу и третью премию (30 тыс. рублей) благодаря своим удлиненным линиям, ногам красивой формы и удачно подобранному репертуару: она хорошо исполнила вариацию из трио Теней из балета «Баядерка» и «Тирольский танец» из балета «Фея Кукол» на первом туре и произвела сенсацию со своей Бабочкой из фокинского балета «Карнавал». 10 минут на пляже в тридцатиградусную жару отодвинули её от серебра: отличающаяся белизной кожи конкурсантка тут же «сгорела», к вечеру поднялась температура, поэтому на третьем туре она выступила несколько ниже своих возможностей.

Кроме «Гжели», успех продемонстрировала на конкурсе среди юниоров и американская Консерватория балета Валентины Козловой. Лауреатами оказались сразу два выступавшие в паре ее ученика: танцовщица Никита Борис поделила «золото» и 70 тысяч рублей с представительницей Московской Государственной Академии хореографии миниатюрной японкой Михо Окамура, а её партнер Валентин Джастин разделил серебро и 45 тыс. рублей с выпускником МГАХ Ильей Владимировым, приглашенным, кстати, по окончании училища работать в Большой театр. Особенно поразительны успехи на поприще балета Валентина Джастина. Парень познакомился с азами этого искусства всего 2 года назад, но в запасе у него уже 2 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая медали.

Победительница "Молодого балета мира" по старшей группе Феличия Русу (Молдова). Фото: Вячеслав Пегарев

- Джастин вырос в деревне, где он живет с мамой. Он приемный мальчик. Там у них огород, животные, козы, куры. Он ко мне пришел 2 года назад ничего не умея. Вообще ничего! После этого конкурса он продолжит обучение в вагановской академии в Санкт-Петербурге. Он и Никита Борис привыкли ко мне и поначалу сопротивлялись этому решению, но я сказала: «Нет. Надо учится дальше» - рассказала мне историю американского чудо-мальчика Валентина Козлова.

Парад лучших училищ на конкурсе возглавляет разумеется Московская Академия, у которой оказалось больше всех наград (6 медалей различного достоинства: 3 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая). Здесь мосвичи показательно «утерли нос» Вагановке, от которой на «Молодом балете мира» выступала лишь одна представительница, студентка первого курса Олеся Бочарова (ученица Людмилы Ковалевой), удовлетворившаяся дипломом и 15 тысячами рублей в придачу.

И дело тут вовсе не в ректоре московской академии Марине Леоновой, заседавшей в жюри и естественно заинтересованной в продвижении своих питомцев. Нынешний уровень московской академии недосягаемо высок, так что решения жюри на этот раз было вполне объективно. Отметим обладателя бронзовой медали в младшей группе и студента-второкурсника МГАХ Григория Иконникова (педагог Сергей Орехов). И конечно, Марка Чино, победу которого (70 тыс. рублей, золотая медаль и звание лауреата) МК так же как и в случае с Выскубенко, предрекал в своем отзыве на открытие конкурса.

С этим конкурсантом обозреватель МК неожиданно столкнулся плавая в море… Марк беззаботно бултыхался в воде, прямо на кануне оглашения списка прошедших в следующий тур. Это один из самых одаренных нынешних воспитанников Московской Академии (педагог Валерий Анисимов получил спец-приз «За успешную подготовку участников конкурса») засветившийся ещё до Сочи как золотой лауреат трех международных балетных конкурсов (двух в Японии, и «Арабеска» в Перми).

Танец этого исполнителя виртуозен и легок, прыжки и вращения блестящи, помимо всего прочего парень обладает обаянием и сценической харизмой, проявившейся не только в классике и таких разноплановых вариациях, как вариация Океана из балета Сен-Леона «Конек-Горбунок» (хореография Горского), или в сергеевской вариации Зигфрида из «Лебединого озера», где он показал себя прирожденным принцем, но и в народно-характерном («Закарпатский танец» Хасанова) и современном номерах… Таких как «Морячок» хореографа Дмитрия Проценко, вызвавший шквал аплодисментов зрительного зала.

Марк Чино - золотая медаль по младшей группе (Россия). Фото: Вячеслав Пегарев

Победителем конкурса и его золотым лауреатом в старшей возрастной категории стал блестящий выпускник Московской академии этого года Дмитрий Выскубенко. Как МК и предсказывал еще неделю назад.

Исполнитель главной роли в художественном фильме Дмитрия Поволоцкого «Мой папа Барышников» вырос. «Молодой балет мира» - уже шестой его конкурс, на которых он получил в общей сложности четыре золотые и две серебренные медали… Причем получал он свое «золото» и в Сочи на том же «Молодом балете мира».. Но было это два года тому назад и по младшей группе.

Отрыв от других конкурсантов этого самого молодого в старшей группе 18-летнего исполнителя, соревновавшегося с гораздо более опытными участниками, был очевиден уже на первом туре, где он точно и с блеском танцевал вариации из балетов «Миллионы Арлекина» Петипа и «Щелкунчика» Вайнонена. Лишь небольшое волнение и сказавшаяся к концу соревнований усталость в третьем туре, не позволили ему получить главную награду – Гран при, которое в этом году впервые за всю 10-летнюю историю конкурса решили вообще не присуждать.

- Для Гран-при должен быть большой разрыв по баллам от всех остальных - разъяснил МК ситуацию с Гран при директор и ответственный секретарь жюри сочинского конкурса Сергей Усанов.

При этом вариацию из «Дон Кихота» и современный номер «Анданте» специально поставленный для конкурса на музыку Прокофьева отцом золотого лауреата хореографом Юрием Выскубенко (отмечен спец призом «За лучшую современную хореографию») на третьем туре Дмитрий станцевал превосходно.

- У конкурса тут совершенно особая атмосфера, он проходит на курорте, здесь все купаются, загорают… Вода в море теплая. Тебе удалось как-то расслабиться, искупаться, например? – спрашиваю я победителя сразу после объявления результатов.

- Нет, просто ноги помочил…

- Режим соблюдаешь?

- Просто, когда ты купаешься и потом выходишь из моря, тебя немного «штормит», поэтому я стремился, чтобы когда я выходил на сцену, ощущать себя как обычно, чтоб ничего меня не сбивало, чтоб все было стабильно и ровно… Вот сейчас, когда уже объявлены результаты, можно было бы себе позволить, но завтра и послезавтра гала-концерты…

- А зачем ты сюда вообще приехал, золото у тебя на этом конкурсе, ведь уже было?

- Я приехал сюда в основном за опытом, и по правде говоря не стремился получить какое-либо место. Хотел выдать эмоции на «полную катушку» и стремился танцевать лучше самого себя. В старшей группе я выступаю в первый раз, поэтому и на этот раз для меня все было очень волнительно.

- Я видел как ты приходишь с папой, как-то отдельно от других вы с ним занимаетесь… У вас какая-то особенная методика подготовки к конкурсу?

- Просто на верху здесь нет линолеума… У нас есть такой опыт, что если есть различного рода сцепка с полом, когда ты выходишь на сцену, это очень мешает. А так он все время ходит на классы - отвечает мне за победителя его отец – хореограф Юрий Выскубенко, который в основном и готовил юношу к состязаниям. – И еще я хочу отметить, что приехав в 18 лет соревноваться со взрослыми, мы конечно не думали о таком результате вообще. Потому что у взрослых людей, которые ведут в театрах спектакли, уже есть большой опыт, они априори находятся в более выигрышном положении и по эмоциям, и по технике, да и по физической силе и выносливости…

- Дима, ты снимался в фильме «Мой папа Барышников», где играл ученика балетной школы Борю Фишкина, который посмотрев кассету с записями танца Михаила Барышникова, запрещенного в СССР во времена действия фильма как невозвращенца, рассказывает соученикам, что тот и является его папой. А самому, когда-нибудь с Барышниковым в живую доводилось встречаться?

- Нет, видел его только на записях. Он просто гений!... Но я знаю, что фильм он смотрел, потому что он написал об этом в Фейсбуке…