В новом фильме Аллы Суриковой снялась 9-летняя дочь Александра Абдулова

Известный режиссер и мастер комедии решила заранее отметить свой юбилей

18.10.2016 в 19:59, просмотров: 7549

У кинорежиссера Аллы Суриковой день рождения 6 ноября. Но она оказалась далека от суеверий и не побоялась отметить его заблаговременно, а заодно и прошлогодний юбилей. Произошло это в Туле в дни XVII фестиваля «Улыбнись, Россия!» (в Туле он проводится в пятый раз). Сурикова — его президент.

В новом фильме Аллы Суриковой снялась 9-летняя дочь Александра Абдулова

У Алла Ильиничны есть теория: «Нормальные люди рождаются в начале года и потом весь год отмечают юбилей. А я родилась в ноябре. Но мне хочется походить в юбилярах подольше. Вот и решила провести творческий вечер в дни фестиваля». Назвала его «Еще немножко». На сцену вышла не в каком-нибудь концертном платье, а по спортивному - в брюках и повседневной обуви. В одной руке - рация для связи с сотрудниками, в другой — ручка, чтобы подписывать документы прямо во время вечера, и фужер с коньяком. Ее мастером был Георгий Данелия. Написанную им книгу «Тостуемый пьет до дна» Алла Ильинична любит перечитывать. На собственном вечере она и сама тостовала, и ее гости поднимали бокалы. А юбилярша разливала коньяк выступавшим в ее честь. Кто-то делал вид, что выпивает, потому что при исполнении, а кто-то пил до дна. Для закуски Сурикова испекла фирменной печенье «Асурики». В общем, приехала в Тулу со своим самоваром, всех угощала и вспоминала, как приготовила «Асурики» для для министра иностранных дел Сергея Лаврова, чтобы помочь ему «сражаться за престиж страны».

фото: Борис Кремер

Эммануил Виторган пел для юбилярши вместе с женой Ириной, которая чувствовала себя на сцене так свободно, словно всю жизнь на ней провела. «Ваше тепло надолго останется в наших телах!» - прокомментировал свой выход и потребление коньяка «самый обаятельный артист» и обладатель загадочной улыбки. Такой титул присвоили старшему Виторгану на фестивале. Михаил Полицеймако вспоминал свою первую встречу с Аллой Суриковой на съемках ее фильма «Человек с бульвара Капуцинов», где снимался его отец Семен Фарада. Самому Мише было тогда 10 лет. В следующем году этой легендарной картине исполнится уже 30.

Родилась Алла Сурикова в Киеве. Там могилы ее предков. А один из троих мужей юбилярши был настоящим украинцем. Так она сказала и заговорила на украинском языке. В Тулу приехала ее поздравить дочь Кира. В Москве они встречаются редко, чаще общаются по телефону.

На вечере Алла Сурикова показала фрагмент своего нового фильма «Любовь и Сакс». Работает над ним давно. В первый раз почти запустилась, а через четыре дня выяснилось, что инвестор чего-то испугался. Пришлось остановить процесс. Потом спонсор вышел из кустов, как говорит Сурикова, готов был работать, но исполнителя главной роли — известного саксофониста — уже увел другой режиссер. Пришлось искать нового Сакса.

В итоге главную роль сыграл Максим Аверин, которого сразу и не узнать. В Туле он получил приз «За вклад в чувство юмора страны» и титул покорителя сердец, чья улыбка способна обезоружить любого. А в новом фильме он сыграл музыканта с не сложившейся судьбой, отдавшего дань алкоголю. У него стихийная натура, так что некоторые поступки приводят конфликтам. Главная женская роль - арфистки в симфоническом оркестре - досталась Екатерине Климовой. Когда-то Алла Сурикова снимала фильм «Хочу в тюрьму» в Голландии, где заключенные живут в гораздо лучших условиях, чем многие наши соотечественники. В картине «Любовь и Сакс» мы увидим родное СИЗО. Там герой Максима Аверина исполнит сочинение Джорджа Гершвина на расческе. Привлекли к делу и профессионала — саксофонистку Веронику Кожухарову. Она специально приехала в Тулу, чтобы выступить на творческом вечере Аллы Суриковой. Одну из ролей в фильме исполнила девятилетняя дочка Александра Абдулова — Женя. Она - очень симпатичная девочка и похожа на папу, которого Сурикова очень любила и снимала в кино. А вот Николая Трубача Алла Ильинична заставила выпить ведро воды, заменившей на экране водку, и съесть 2 кг сала. Трубач признался: «Я — украинец, но после съемок возненавидел этот продукт».

Показала Сурикова и короткометражку «Королева». В свое время продюсеры упекли ее «под кровать». Героиня Марии Мироновой приводит себя в порядок, пока едет по городу, прямо за рулем автомобиля. «Я сняла этот фильм про себя. Когда еду на работу, на встречу с мужчинами, то крашусь за рулем» - призналась Алла Сурикова. А вот с продюсерами у Суриковой вечный «роман». Один из них ей сказал: «Ну, какой я кинематографист? У меня 9 классов образования. И вообще я бананами торговал». Но Алла Ильинична к любому человеку найдет подход. Ее студенты предпочитают трехминутный фильм своего мастера «Леди Гамильтон», где молодой и заводной Николай Караченцов танцует и поет. Как скажет сама Сурикова, под этот фильм хорошо выпить и закусить, можно его раз по пять прокручивать.

Если свое фирменное печенье она назвала «Асурики», то ее собака Авакирус носит имя хозяйки наоборот. Надо только прочитать ее фамилию с конца. Все, о чем бы не заходила речь в тот тульский вечер, отвечало манифесту фестиваля, где записано: «День без улыбки — потерянный день». Второе ключевой слово для Суриковой — любовь. Она провозгласила свой персональный творческий манифест: «Я всегда снимаю о любви. Мои фильмы о любви и человеческом достоинстве. Мне важно, чтобы зритель выходил после сеанса с улыбкой».