Минкульт вступил в перепалку с «Сатириконом», обидевшись из-за извинений Мединского

Пресс-службы двух учреждений ведут заочный спор о том, как в итоге выглядел разговор министра с Константином Райкиным

31.10.2016 в 10:51, просмотров: 18417

Конфликт между Министерством культуры РФ и театром «Сатирикон», несмотря на взаимные извинения руководства обоих учреждений, не утих. Стороны продолжают делать резкие заявления в адрес друг друга.

Минкульт вступил в перепалку с «Сатириконом», обидевшись из-за извинений Мединского

Напомним, что 29 октября пресс-служба Министерства культуры опубликовала новость, в которой сообщила о состоявшемся между Райкиным и Мединским разговоре. В его ходе, по словам директора театра Анатолия Полянкина, «Владимир Ростиславович переговорил с Константином Аркадьевичем. Все наши опасения развеяны. Взаимопонимание восстановлено».

При этом Минкульт процитировал фразу Полянкина о том, что «мы честно поговорили. Прояснили позиции друг друга. Принесли друг другу извинения за эмоциональность».

Эти слова были восприняты обществом как сообщение о том, что извинения поступили и от самого Райкина. Подобное мнение не замедлили опровергнуть уже на сайте «Сатирикона»: в появившейся там новости говорилось о том, что извинения друг другу приносили Анатолий Полянкин, Владимир Мединский и Александр Журавский (замминистра культуры — ред.). При этом особо подчеркивалось, что Мединский «по телефону принес извинения лично Константину Райкину за оскорбительные выражения и тон первого замминистра культуры РФ Владимира Аристархова, которые тот позволил себе в адрес худрука «Сатирикона» на заседании в Общественной палате 17 октября 2016 года».

На это, в свою очередь, вновь отреагировал Минкульт. В новом сообщении, поздним вечером воскресенья появившемся на его сайте, говорилось, что «руководство «Сатирикона» продолжает комментировать ситуацию, излагая всё новые подробности того, что, как нам представлялось, уже является историей».

Минкульт обвинил «Сатирикон» в «умножении сущностей без необходимости» и попытках «дать общественные интерпретации служебному разговору». Журавский, которого цитирует пресс-служба, заявил, что «личные разговоры не должны быть предметом общественной дискуссии», намекая тем самым на заявление «Сатирикона» об извинениях Мединского.

Читайте о речи Райкина, положившей начала скандалу.

Напомним, что полемика вокруг речи Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей привлекала к себе внимание, в частности, тем, что к ней подключился сначала байкер Хирург, заявивший о том, что «райкины» превращают Россию в «сточную канаву». После это заявление раскритиковал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выразив надежду, что байкер извинится. Тот, однако, от этого отказался, отметив, правда, что Райкина уважает, а вскоре его поддержал и глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщивший, что позицию байкера и его самого поддерживают миллионы человек.