Тверской артист Борис Лифанов принял смерть за кулисами

Директор театра: «После второго инфаркта мы старались его беречь»

13.11.2016 в 17:57, просмотров: 24688

Говорят, для актера высшее счастье, когда он умирает на сцене. Но это понятно спустя годы, с высоты птичьего полета. А сейчас для Тверского театра драмы — полнейший шок: 11 ноября, сразу по окончании популярного спектакля «Восемь любящих женщин», буквально после поклонов умер ведущий артист Борис Лифанов. Ему было 59. Зритель ничего не увидел и не узнал. «Скорая» оказалась бессильна...

Тверской артист Борис Лифанов принял смерть за кулисами
Фото: tatd.ru

...В воскресенье директор срочно созвал совещание по похоронам. Здесь — весь творческий актив, здесь и супруга Лифанова, сотрудница театра, здесь вся дирекция. Бориса Николаевича все любили: после окончания ГИТИСа он тридцать лет отдал родному Тверскому театру, создав массу разноплановых образов от Тригорина в «Чайке» до разбойника Рулле в «Проделках Карлсона». Снялся в «Детях Арбата», в «Кадетстве». Он не терпел неправды — ни в жизни, ни на подмостках.

— Елена Николаевна, как все это случилось? — спрашиваю у зама худрука Елены Рагузиной.

— Буквально закончился спектакль, Борис (играл одну из главных ролей) вышел на поклон, поклонился, ступил шаг за кулисы и упал. «Скорая» билась за его жизнь полтора часа. Прямо в театре, за кулисами. Делали все, что только могли, но...

— Что-то предрасполагало к его плохому самочувствию?

— У него случилось два инфаркта до этого. В разные годы. И операция по шунтированию.

— И сейчас сердце не выдержало?

— Еще нам не сказали точную причину. Возможно, тромб оторвался. А возможно, третий очень обширный инфаркт.

— Зрители что-то поняли?

— Нет, абсолютно. Аплодировали, бурная овация. Он был веселый, счастливый, потрясающе работал. Все как всегда. Но в конце почувствовал боль, отошел за кулисы... Больших работ помимо театра у него в последнее время уже не было, за исключением, может быть, фильма «Провинциальные страсти». До прошлогоднего инфаркта активно играл у нас в театре, но потом пришлось сбавить обороты.

Директор Марк Соколов уточняет:

— Один инфаркт — в 2001-м, второй — в 2015-м, вроде он чувствовал себя нормально, но работа, вы понимаете, стрессовая. Что-то пошло не так. Он держался-держался, отыграл нормально, а за кулисами уже всё... «скорая» приехала минут через 15. Но что им оставалось — только констатировать. Хотя пытались помочь, но говорили: «А что мы можем?» Такое вот стечение обстоятельств. Это шок сейчас.

— Он много играл?

— Раньше — да. Но после второго инфаркта оберегали его. Такие роли предлагали, чтобы он в меньшей степени эмоционально переживал. Что теперь... Вот роль Марселя в «Восьми любящих женщинах» стала для него последней.

Прощание пройдет в театре, во вторник, в 11 утра.