В день памяти жертв Холокоста дадут премьеру оперы «Пассажирка»

Мемориальный вечер тоже пройдет в «Новой опере»

24.01.2017 в 19:09, просмотров: 2826

27 января – день памяти жертв Холокоста. «Новая опера» отметит его премьерой оперы Моисея Вайнберга «Пассажирка». А накануне, 26 января, Николай Сванидзе проведет в театре большой мемориальный вечер.

В день памяти жертв Холокоста дадут премьеру оперы «Пассажирка»
фото: youtube.com

Впервые прозвучат истории о трех людях, которые чудом выжили в годы Холокоста и рассказы о тех, кто спас их, рискуя своей жизнью. На сцену поднимутся сами герои и их потомки. Вообще же церемония соберет около 500 человек: от ветеранов войны и бывших узников лагерей до дипломатов и школьников.

Что касается оперы «Пассажирка», то в ее основе лежит повесть журналистки Зофьи Посмыш, узницы Освенцима. По воспоминаниям автора, сюжет пришел ей в голову, когда на Площади Согласия в Париже голос немецкой туристки внезапно напомнил женщине лагерное бытие. Действие разворачивается в двух временных планах: в послевоенные годы, на борту океанского лайнера и в годы Второй мировой войны, в Освенциме. Неожиданная встреча бывшей узницы и бывшей надзирательницы становится завязкой трагической истории, в которой воспоминания обретают силу реальности.

«Пассажирка» – это бунт против «невинности» нацистов, которые после войны могут вести и ведут нормальную, обычную жизнь. Надежда, которой проникнута опера – это надежда жертвы на то, что вне зависимости от судов и трибуналов палачи предстанут перед лицом действительности, которую они создавали, со всеми ее последствиями, в свете объективной правды и фактов. И если хоть что-то человеческое в них осталось, то оно не даст им жить спокойно.

– «Пассажирка» для меня не просто опера в ряду других произведений музыкального театра ХХ века, – подчёркивает режиссер Сергей Широков. – «Пассажирка» – это колоссальное эмоциональное напряжение, это абсолютно «прямое высказывание», в некоторых эпизодах очень трогательное и даже сентиментальное, а в некоторых моментах – безумно жестокое. Это почти античная драма – очень внятная, несмотря на сложность оркестровой фактуры и сверхэспрессию вокальной речи.

«Пассажирка» ждала своей премьеры почти 40 лет. В последние годы она стала одной из самых востребованных современных опер на главных сценических площадках мира: ее ставят театры Варшавы, Мадрида, Франкфурта-на-Майне, Баден-Бадена, Чикаго, Хьюстона...

Премьера оперы и мемориальный вечер станут главными событиями «Недели памяти жертв Холокоста», которая пройдет в России с 20 января. Этот цикл мемориальных и образовательных мероприятий при поддержке Российского еврейского конгресса уже третий год проводят на федеральном уровне.