Деятели культуры заявили о создании Гильдии драматургов России

«Идеологические и литературные разногласия не должны служить препятствием для такого объединения»

24.11.2017 в 15:55, просмотров: 15348

Деятели культуры выступили с заявлением о намерении создать в ближайшее время Гильдию драматургов России. В новую организацию приглашаются драматурги России и русскоязычного мира других стран. Заявление поддержали уже существующие объединения драматургов - в Санкт-Петербурге Новосибирске, известные драматурги, актеры, писатели, журналисты из разных городов страны и зарубежья. Публикуем текст заявления полностью.

Деятели культуры заявили о создании Гильдии драматургов России
фото: pixabay.com

“Драматургия является базовым литературным жанром, первоисточником, основой театральных постановок, кино- и телефильмов. Именно драматургия, определяя идеи, темы, героев и антигероев лент и спектаклей, формирует в конечном счете культуру и мировоззрение десятков миллионов зрителей. Однако в последние годы мы видим ослабление внимания театров к своему первоисточнику. Вызывает тревогу ряд негативных явлений в театральной сфере. Очевидны тенденции к коммерциализации театра, потере им нравственного начала, любованию насилием, злоупотреблению ненормативной лексикой, небрежение серьезной современной драматургией и Словом в театре вообще. Некоторыми режиссерами движут не столько интересы и запросы зрителей, сколько страсть к болезненному самовыражению, стремление к эпатажу, желание любой ценой прозвучать на фестивалях и в СМИ. Но увенчанные всевозможными лаврами спектакли часто зрителю не интересны и в репертуаре не задерживаются.

Снижение статуса драматурга, равнодушие театров к современной пьесе, разрыв связей между драматургами и театрами настоятельно диктуют необходимость создания профессионального творческого объединения драматургов России, как это давно сделано практически во всех цивилизованных странах. Идеологические и литературные разногласия не должны служить препятствием для такого объединения.

Настало время восстановить значение литературной первоосновы в драматическом театре и упрочить естественную связь театра с драматургией. Это можно сделать только совместными усилиями драматургов, театров и учреждений культуры. С целью содействия этому процессу нами и принято решение о создании Гильдии драматургов России.

Гильдия драматургов России является профессиональным творческим союзом, ставящим перед собой следующие задачи:

Защита профессиональных интересов драматургов;

Пропаганда современной драматургии и продвижение ее в театры;

Творческое взаимодействие драматургов с театрами, театральными продюсерами, радио, телевидением и киностудиями, Российским авторским обществом;

Укрепление связей с Министерством культуры, Союзом театральных деятелей, региональными учреждениями культуры, театральными учебными заведениями;

Привлечение новых творческих сил в драматургию;

Творческая помощь драматургическим мастерским и театрам России и стран СНГ. Проведение мастер-классов по драматургии, семинаров, конкурсов и фестивалей.

Членами Гильдии могут быть драматурги России и русскоязычного мира других стран, чьи пьесы или переводы нашли сценическое воплощение в театре. В члены Гильдии могут также избираться режиссеры, актеры, критики, театроведы, журналисты, переводчики, руководители литературных частей театров и другие лица, активно участвующие в ее деятельности и содействующие пропаганде и продвижению современной драматургии. Возможно также коллективное членство в Гильдии региональных организаций и союзов драматургов.

Мы приглашаем всех драматургов страны и русскоязычного мира вступить в Гильдию. В ближайшее время будут сообща выработаны ее уставные документы и выбраны ее руководящие органы. В век Интернета и электронной связи дальность расстояний не помешает коллективной деятельности Гильдии и общению ее членов. Гильдия не подменяет собой другие творческие организации и союзы, и участие в ней не является препятствием для членства в них.

Члены инициативной группы:

  1. Гильдия драматургов Санкт-Петербурга (коллективный член)
  2. Товарищество сибирских драматургов "ДрамСиб" (Новосибирск, коллективный член)
  3. Бегунов Валерий (Москва)
  4. Битов Алексей (Москва)
  5. Боровков Николай (Санкт-Петербург)
  6. Бублий Сергей (Санкт-Петербург)
  7. Бурляев Николай (Москва)
  8. Бурмистров Вячеслав (Санкт-Петербург)
  9. Вебер Виктор (Москва)
  10. Гельман Александр (Москва)
  11. Горбань Владимир (Севастополь)
  12. Гусев Павел (Москва)
  13. Димитрин Юрий (Санкт-Петербург)
  14. Ефимов Сергей (Челябинск)
  15. Кармалита Кристина (Новосибирск)
  16. Карташев Павел (Москва)
  17. Касьяненко Людмила (Симферополь)
  18. Кизило Валентина (Санкт-Петербург)
  19. Красногоров Валентин (Санкт-Петербург)
  20. Кузнецова Надежда (Санкт-Петербург)
  21. Ломовцев Юрий (Санкт-Петербург)
  22. Ляпин Виктор (Нижний Новгород)
  23. Малягин Владимир (Москва)
  24. Носов Сергей (Санкт-Петербург)
  25. Пивоваров Олег (Москва)
  26. Поляков Юрий (Москва)
  27. Пудин Александр (Мордовия)
  28. Радченко Елена (Санкт-Петербург)
  29. Разумовская Людмила (Санкт-Петербург)
  30. Рябов Дмитрий (Новосибирск)
  31. Садур Екатерина (Берлин)
  32. Скворцов Константин (Москва)
  33. Садур Нина (Москва)
  34. Степнова Ольга (Новосибирск)
  35. Строганов Александр (Барнаул)
  36. Тарковский Михаил (Красноярск)
  37. Тульчинская Майя (Санкт-Петербург)
  38. Файн Катерина (Санкт-Петербург)
  39. Хейфец Михаил (Иерусалим)
  40. Шпаков Владимир (Санкт-Петербург)
  41. Якимчук Николай (Санкт-Петербург)».