Убийство в Подмосковье: специалист рассказала, как избежать трагедии с приемными детьми

В первый год сотрудники будут посещать вашу семью пять раз

08.02.2018 в 16:31, просмотров: 2429

С чего начать, какие справки необходимы, чтобы взять ребенка под опеку? И кто подходит на роль родителей? Главный специалист отдела опеки, попечительства и патронажа района Левобережный Рыбина Лора Владимировна рассказала, как стать опекуном.

Убийство в Подмосковье: специалист рассказала, как избежать трагедии с приемными детьми
фото: Геннадий Черкасов

- Я советую прежде всего пройти школу приемных родителей. Такие школы находятся, как правило, при социальных учреждениях во всех районах Москвы. Занятия бесплатные. После окончания курсов вы получите свидетельство — оно обязательно для опеки. В школе приемных родителей вы можете задать все вопросы и оценить свои силы и возможности принятия ребенка в семью. Там в процессе учебы вам расскажут, как адаптировать ребенка к новой семье, затронут вопросы воспитания. Курсы могут длится 2-3 месяца, достаточно долгий срок, и в этот же момент нужно начать собирать различные справки параллельно — так вы не потеряете время.

- Какие справки и документы нужно предоставить в органы опеки?

- Нужно пройти медицинское обследование. Состояние здоровья будущего приемного родителя — это первый фактор, по которому могут разрешить опекунство или отклонить вашу кандидатуру. Например, если вы больны туберкулезом, онкологией, различными инфекциями, у вас больное сердце или не в порядке психика, разрешение на опеку вам не дадут. Ребенок, которого отдают под опеку, должен жить хорошо: иметь крышу над головой, хорошо питаться, получать положительный жизненный опыт от вас. Кроме справки о состоянии здоровья нужна справка о доходах, свидетельство о браке, документы на жилье, причем площадь квартиры должна допускать подселение еще одного человека, то есть ребенка. Также нужно предоставить вашу автобиографию и заявление на опеку.

Всю информацию мы тщательно проверяем. Сотрудники органов опеки придут навестить вас. Они проверят состояние вашего жилья. Необходимо, чтобы в квартире был свежий ремонт, спальное место для ребенка, парта, шкаф для одежды, место для игр и занятий. Если соцработников все устроило, тогда они выдают разрешение взять себе под опеку ребенка.

- После того, как все формальности улажены: как найти своего ребенка?

- Теперь потенциальным родителям предоставляют базу детей, которые нуждаются в приемных родителях. Но нужно самому искать ребенка в разных детских учреждениях, ездить по детским домам, возможно по всей России. Все хотят ребеночка здорового и маленького, но у нас сейчас в детских учреждениях в Москве всего 38 таких детей, а претендентов 1000 человек. Так что это будет проблематично. Как только вы его найдете — заключите договор опеки.

- Допустим, что я нашла ребенка, и взяла его в семью. Ваши специалисты будут все равно следить за судьбой ребенка?

- Да, конечно. До 18 лет ребенок будет все равно находиться под контролем государства. Наши работники будут посещать вашу семью в первый год — там всего пять посещений, а в последующие годы — раз в полгода. Мы будем смотреть все ли есть у ребенка, любят ли его приемные родители. Сыт ли здоров, накормлен. Есть ли все необходимые вещи.

Справка МК

При проверке семьи опекуна соцработники в первую очередь обращают внимание на порядок в квартире, чтобы у ребенка были спальное, учебное и игровое места. Немаловажный вопрос - чем питается ребенок — в холодильнике смотрят на наличие свежих фруктов и молочных продуктов, а также перового блюда. Вся одежда и обувь должна быть ребенку по размеру и по сезону, а у малышей запас памперсов и детского питания.

В квартире приемных родителей должно быть тепло, исправны все краны, работать плита, санузел. Немаловажный фактор — безопасность. Сотрудники смотрят не разбросаны ли повсюду лекарства, недоступен ли балкон, не валяются ли хаотично острые ножи. В квартире не должны присутствовать бутылки с алкоголем, плохой запах, а также неопрятные и больные животные. Соцработники также обращают внимание на микроклимат и психологическую атмосферу в семье.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.