Лучшая грудь рока: Роберт Плант отмечает 70-летие

Экс-вокалисту Led Zeppelin записывал альбомы даже в инвалидном кресле

20.08.2018 в 20:44, просмотров: 6024

Его называли и «золотым голосом рока», и «златокудрым богом», а вот родители юного Роберта не верили в его вокальный талант и мечтали, чтобы сын стал бухгалтером. Хотя эта профессия в то время считалась в Англии весьма перспективной и хорошо оплачиваемой, Плант не пошел на поводу у отца и матери, бросив курсы. Свой славный путь молодой исполнитель начал в группе Band of Joy, откуда его выгнал менеджер, ошибочно решив, что будущая звезда — слабое звено. Оно оказалось и к лучшему: возможно, иначе он не присоединился бы впоследствии к команде Питера Гранта и Джимми Пейджа, ставшей культовой в музыкальной истории. 20 августа ее вокалист и командор Ордена Британской Империи отмечает юбилей. В связи с тем, что он разменял восьмой десяток, «МК» решил вспомнить любопытные факты из биографии Роберта и личного досье Led Zeppelin.

Лучшая грудь рока: Роберт Плант отмечает 70-летие

Самый главный хит группы «Stairway to Heaven» (“Лестница на небеса”) Джимми Пейдж всегда позволял петь только Планту, а на своих сольных концертах, либо с другими музыкантами исполнял исключительно инструментальную версию. 23 января 1991 года на радиостанции KLSK FM (Альбукерк, штат Нью-Мексико) произошел беспрецедентный случай: в связи с тем, что она решила изменить формат и перейти исключительно на классическй рок, диджей поставил эту композицию в эфир на 24 часа. Она прозвучала более 200 раз. За это время на дирекцию радио обрушились сотни писем и звонков с вопросами. Дважды приезжала полиция: в первый раз из-за того, что один из слушателей решил, будто у диджея случился инфаркт, во второй — потому что у кого-то возникло другое паническое опасение, якобы радиостанция захвачена террористами Саддама Хуссейна (который якобы был поклонником Led Zeppelin). Любопытно, что в те сутки многие люди не переключались на другую волну: им было интересно, когда закончится все это безумие.

Как-то раз группа собралась с концертами в Данию, однако одна из местных жительниц — пожилая Ева фон Цеппелин (родственница изобретателя дирижабля, одна из разновидностей которого и называется «цеппелин») устроила протест против выступлений команды. По ее мнению, коллектив, играющий «такую ужасную музыку», позорит честное имя Цеппелинов. Артисты пригласили даму к себе на студию для переговоров, и дело уже шло к мировой, как вдруг она увидела на стене изображение с обложки дебютного альбома Led Zeppelin — горящий дирижабль «Гинденбург» (он на самом деле сгорел в 1937, что и ознаменовало финал эпохи этих воздухоплавательных аппаратов). Знатную особу эта картинка вывела из себя. В итоге, команда давала в Дании концерт под другим названием - «The Knobs» (“Шишки”). Здесь ее участники, уже завоевавшие репутацию отъявленных хулиганов, решили, пошутив, слегка отыграться: на одном из английских жаргонов этим словом обозначается мужской половой орган.

Артисты и сами иногда подвергались шуткам со стороны окружающих. Например, в 1974 зарубежный журнал «Rock Scene» заочно наградил Роберта Планта премией «За лучшую грудь в роке», потому что он постоянно выходил на сцену в рубашке нараспашку. «Это большая честь, но на тему своей груди у меня красноречия не хватает», - прокомментировал тогда историю артист. Прошло больше 30 лет, и в 2007 он стал обладателем титула «Борода года». Им его наградила международная ассоциация любителей растительности на лице - Фронт Освобождения Бороды.

Не все было в жизни так радужно и смешно. Летом 1975 Плант проводил отпуск с семьей на острое Родос, где попал в серьезную автокатастрофу. Его жена тогда получила переломы ноги, таза и черепа, выжив только благодаря своевременному переливанию крови. Сам он сломал руку, разбил коленную чашечку и по прогнозам врачей мог всю свою оставшуюся жизнь проходит на костылях. Однако, едва придя в себя, музыкант принялся записывать вместе с группой альбом «Presence». Он делал это, сидя в инвалидном кресле.

Радиостанция Planet Rock в 2005 году решила опросить слушателей, чтобы составить самую лучшую супергруппу, которая могла бы существовать в мире, если бы участники разных команд сошлись вместе. Нескольких тысяч человек попросили назвать лучшего гитариста, вокалиста, басиста и ударника. Лидерами стали Джимми Пейдж, обогнавший Ричи Блэкмора и Слэша, Роберт Плант (до него не удалось добраться даже Фредди Меркьюри и Полу Роджерсу), Джон Пол Джонс (он оставил позади Криса Сквайра и Джона Энтвистла) и Джон Бонэм (победив Кози Пауэлла, Фила Коллинза и Нила Пирта). Удивительно, но факт: три с половиной тысячи слушателей «собрали» Led Zeppelin как идеальную супергруппу, даже не сговариваясь. Впрочем, даже покинув уникальный коллектив, Роберт Плант продолжил успешную сольную карьеру.